保险学院教育思想大讨论综述

2012-05-22 00:00:00 撰稿人: 点击:

下午,保险学院召开教育思想大讨论师生座谈会。全体教职员工和部分学生代表围绕学校讨论议题进行了深入地交流,形成以下讨论意见。

1.关于大学文化和大学精神。

文化是大学的灵魂,是大学赖以生存、发展的重要根基,是大学存在价值和个性特征的体现,是高校在长期办学过程中形成的历史积淀、创新品格和价值取向。在我校即将揭牌成立之际,进一步凝炼大学精神、明晰办学理念等对未来的发展具有十分重要的意义。在继承弘扬传统文化的同时,要提炼出符合我校特点并赋有时代特色的办学思想、办学目标、人才培养目标、财大精神等。

2.关于教师的教育观。

一是要努力培养和弘扬大学教师的崇高品德,通过教师的率先垂范,以德影响学生,感动学生,带动学生。二是要不断探索新知,与学生一起成长。三是要加强教师的爱心教育。大学教师必须要关爱学生,既要像一个成年人一样平等地尊重、引领学生,更要用“父母之爱、兄妹之情”守护、关爱学生,让学生在爱中成长,这样才会使学生的人格更加完善。

3.关于教学和科研的关系。

个人层面上,对于大学教师来说,教学和科研是两个不可偏废的中心工作。“科教融合”使得教授的课堂不是讲一本书而是传授一门学科的道,教师只有从事科学研究、关注学科前沿,讲课内容才能具有科学性和前瞻性,讲述过程才能展现逻辑性和启迪性。教师要将研究思维贯穿教育全程,将科研成果融入教学,实现“科教融合”。 从学校层面上,学校要用好用足全校科研资源,充分发挥科教融合优势,教学跟踪学科发展前沿,全面提升人才培养质量。一个大学,一个学科能形成特色、保持优势、持续发展、不断进步的过程就是教学和科研互促共进的过程,无论在设备的配置和条件的建设上,还是在人才的使用和时间的投入上,教学和科研都不应是一对矛盾,大学的发展和学科的建设都会从“科教融合”的实践中获得原动力。

学校应在人事分配制度中体现教学与科研的关系,并有利于发挥教师各自的比较优势。在职称评聘上,要做到教学与科研相结合,改变以往重科研轻教学的做法,适当提高教学的分量。

关于科研考核,学校应鼓励教师力所能及地从事科研工作,避免过分追求没有实际效果的科研数量,应当提高服务地方经济的实际能力和知名度;加强科研团队建设,形成团队合作机制。结合实施岗位任期目标责任制,合理设置考核期和考核指标,要使大部分老师经过一定的努力均能完成工作量,同时建立高水平科研成果的奖励机制。要与学校发展目标和发展实际相结合,科学设定《核心期刊目录》。

4.关于人才队伍建设。

要加大高层次学术人才引进力度和对海外人才的招聘力度。建立高层次学术人才引进的快速反应机制,力争使我校的拔尖人才数量有明显增加。重点抓好高层次人才队伍和创新团队建设工作。精选、重用、严育、厚待,重点关注中青年人才发展。

5.关于学生工作。

建议重视学生的创新能力培养,把大力开展学生创新教育作为教学工作和学生管理工作的抓手,在创新教育过程中应采取多渠道、多手段的方法,其中大学生课外创新活动就是创新教育不可缺少的重要形式和重要环节。设立学生科研能力培养项目,倡导教师与学生进行科研合作。充分发挥第一课堂和第二课堂的作用;鼓励学生成立学术性社团。

6.学生心目中的理想大学。

学生心目中的大学校园不仅是绿草茵茵、古树参天的绿色校园,更是人文校园。以建筑、园林绿化、雕塑、文化设施等构成的校园景观,积淀着学校的历史、传统、文化和精神,蕴含有巨大的潜在教育功能。北大学生曾说过,没有未名湖就没有北大人灵慧的悟性。而说到清华,“散落在这一带的正是当年清华的四大建筑:图书馆、体育馆、科学馆和大礼堂……良好的校园景观能给人一种精神感召,制造一种整体的环境氛围,构成一种整体的育人气氛”。学生心目中的大学是有标志建筑和深厚文化底蕴的学习场所。校园的所有建筑及其设施应该充满人文关怀,要为师生员工的学习、生活、工作交流提供方便,不应为设计而设计,不只是为了展示一种恢宏的气派或者为了视觉的美观,而是应该供每一个实实在在的师生方便地使用。

学生心目中的大学要塑造领袖。教与学,都应是英才荟萃。同学们希望看到各种各样的“领袖人”,政治领袖、学术领袖、商业领袖。大学应该成为这批领袖脱颖而出的基石,成为创新和突破精神的摇篮。

大学校园还是一个充满活力的地方,同学们渴望的是在校园中看见很多社团活动。在入学初,大家可以根据自己的兴趣选择自己的社团,可以跟随社团举办自己喜爱的活动来充实校园生活。这种社团不是那种随波逐流不能长持以久的团队,而是能够提升校园文化活动的层次和品位,有着品牌文化,真正适合于当代大学生的团队。

教育思想大讨论活动是短暂的,但教育思想却是一个永远值得研究的话题,也是一个高等学校绕不开的话题,一所大学有什么样的教育思想,不仅关乎今天,更关乎明天;不仅关乎自身,更关乎其对社会的价值和贡献。