风险计量与预测研究中心

2024-04-23 16:33:02 撰稿人: 点击:

山东财经大学风险计量与预测研究中心成立于2012年,依托山东财经大学保险学院的雄厚科研实力和精算系的教研力量,对经济社会中的各类风险进行风险计量、风险评估、风险定价和未来风险预测的研究和应用工作。研究领域既涉及目前保险业经营的风险,如财产的损失分布、寿险生存分析、长寿分析、健康疾病等,也包括未经营开发的巨灾风险、未知疾病风险、金融产品价格波动风险、新能源和新产业中出现的风险等。中心将理论研究与实际应用相结合,厘定各类风险相关的计量问题,包括风险的大小、风险的相依性、风险的溢出特征,并对未来风险的变化进行科学地预测,服务于国内外与重要风险相关的研究和应用,直接服务于山东财经大学保险学院的教研工作。目前,中心发表了多篇相关领域的高端学术论文,承担了多项国家和省部级课题研究,参与了多届风险管理与精算论坛、养老金精算会议,应用服务领域广泛。研究中心的特色研究包括:风险的评估计量、风险相依性的计量、风险溢出的特征、风险预测等。研究中心主任现为黄守坤教授。

负责人:黄守坤 联系方式:schsk@sdufe.edu.cn