星辰计划 | 我院举办第23期社会实践“归来话感受”分享会

2023-12-22 17:38:36 撰稿人: 点击:

为进一步加强社会实践指导,充分发挥保险学院专业特色、学科专业优势,切实发扬社会实践“三千计划”的引领性、前沿性、延续性作用,11月22日晚,保险学院在圣井校区7号教学楼举办星辰计划·第23期社会实践归来话感受分享会。保险学院团委实践委员、2023级辅导员张腾老师、2023年度学院社会实践代表及2023级全体本科生参加本次分享会。

分享会上,郭宸希同学以时间为线索,从实践概述、实践成效、实践收获三方面出发,对暑期社会实践进行了全面的回顾与总结。为同学们具体分享了选题立项,调研规划以及成果展示的过程,着重强调团队分工与协作的重要性,帮助同学们了解三千,熟稔实践。学思践悟,知行相长。最后,她鼓励同学们从实践中完善自我,把所学知识应用到实践中去,在知行合一中历练成长。

孙清同学从新生应如何快速开展社会实践、实地调研全过程经验分享、社会实践感受等几个方面分享了她的实践经验与感悟。并细致讲解了实地调研中关于沟通技巧、行程规划、材料准备等方面的注意事项,在撰写调研报告及宣传结项上提出了相应建议。并鼓励同学们要勇敢争取机会锻炼自己,以“踏月而来的初心”与“前行万里的勇气”激励同学们大步向前,怀揣赤子之心,投身收获成长的青春实践之行。

王珏玮同学从“了解三千,走进三千,实践三千,感悟三千”四个方面循序渐进地分享了她的社会实践心路历程。强调了调研前准备工作的科学性、调研时详细记录的重要性以及调研后宣传的必要性。同时,她也提醒大家在实践过程中要不断探索,解决现实问题,实现高效工作,鼓励同学们多多尝试,提升分工协作能力,实现从零到一的突破。

社会实践“三千计划”是我校实践育人的重要途径,也是大学生提高综合素质、树立正确价值取向、增强社会责任感、培养创新精神、提高实践能力的良好平台,更是引导同学们步入社会、投身社会的良好形式。本次分享会为同学们呈现了一堂生动且极具启发意义的实践课,帮助同学们更加深刻的认识“三千计划”社会实践。行路于广袤大地,思悟于实践之中。希望广大保险学院学子用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,将实践感悟转化为奋斗动力,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。