启航新征程 筑梦向未来 | 保险学院举行2023级本科生开学典礼

2023-10-10 11:17:04 撰稿人: 点击:

10月8日下午,山东财经大学保险学院2023级本科生开学典礼在圣井校区大学生活动中心报告厅隆重举行。保险学院领导班子成员、校企合作单位嘉宾、辅导员和教师代表、在校生代表和2023级全体本科新生参加典礼。学院党委副书记陶晓华主持开学典礼。

院长于文广致辞

开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。院长于文广首先代表全院师生对加入保险学院的275位本科新生表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。为了让新生同学更好地了解保险学院,他从学院发展历程与现状、学院师资队伍建设、专业与学科建设、教学科研、人才培养等方面进行了介绍。同时,他向全体新生提出三点期望:一是要脚踏实地、行稳致远、奋发有为;二是勤奋好学、求真务实、自律自强;三是海纳百川、虚怀若谷、互相支持。他希望新生同学们的青春在梦想中坚守,在拼搏中闪光,在奉献中升华,用勤奋、用正直、用诚实、用坚韧不断砥砺自己的品格和意志。

教师代表张鹏成发言

教师代表张鹏成老师结合自己的求学和工作经历鼓励同学们要学会主动思考、独立思考,尤其是要具有批判性思维;要多关注国家大事、社会思政热点,充分利用学校平台参加科研项目、比赛、实践活动等,充实大学四年时光。路虽远,行则必至;他希望同学们树立宏大的抱负,在实现自我价值的同时为中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

在校生代表姜山同学、新生代表刘宇晨同学发言

在校生代表、学院学生会主席团成员姜山结合自身成长经历分享了三点感悟,她希望新生同学能够心中有家国情怀,在担当中绘就青春画卷;眼里有星辰大海,在奋斗中擦亮青春底色;脚下有坚实土地,在拼搏中牢记脚踏实地,成为新时代真正的高素质复合型人才。新生代表刘宇晨表达了自己对学校和学院的真挚情感,并号召新生同学们怀揣梦想,携手并进,共同书写属于新时代青年的华彩篇章!

校企合作单位代表张咏梅女士讲话

1994级校友、校企合作单位代表德华安顾人寿保险股份有限公司总经理助理、审计责任人张咏梅站在行业的角度为同学们讲述了保险行业的发展现状和行业前景,她表示公司希望和学院深入开展交流合作,探索高层次人才成长之路,将携手保险学院,尽力做到强化培养环节,提供良好的实习、实训、就业岗位,帮助同学们提高实践能力,充分利用校企合作优势,推动双方发展迈向新台阶。

“优秀志愿者”、“德华安顾人寿奖学金”颁奖仪式

为鼓励在迎新工作中辛勤付出的志愿者同学们,表彰在2023学年成绩突出的同学们,本次开学典礼特设迎新工作“优秀志愿者”和“德华安顾人寿学业奖学金”颁奖仪式。学院党委副书记陶晓华宣读了迎新工作“优秀志愿者”名单和“德华安顾人寿学业奖学金”获奖学生名单,嘉宾、学院领导老师为受表彰的12名迎新工作志愿者和8名奖学金获得者颁发荣誉证书。

学院党委张娟书记讲话

学院党委张娟书记在总结讲话时表示,作为学院的新生力量,同学们将肩负起推动学院发展的重任,作为祖国的未来希望,当涵养家国情怀、学好专业、锤炼本领。她希望2023级新同学:要养成乐于学习、善于学习、喜欢学习的习惯,注重博览群书;要积极参与社会实践、创新创业大赛、文体及学术活动以锻炼自己的综合素质与能力;要注重培养自己的独立思维、创新思维和批判性思维;要树立远大志向,“人无志不立,国无志不强”,同学们要立志成国家之大材,成国家之栋梁。最后,她祝愿同学们在山财大度过一个充实而宝贵的大学时光。

开学典礼在郑重的新生入学宣誓仪式中落下帷幕。誓言铿锵有力,信念坚定不移,当全体2023级新生举起右拳的那一刻起,梦想的青春就此展开,青春的梦想光芒万丈。希望每一位2023级本科生新同学都能不负韶华,踏实进取,在保险学院实现自己的价值,奔赴星辰大海!

(供稿审核人:张娟)