量化金融与保险精算实验室

2024-04-23 16:54:01 撰稿人: 点击:

2015年学院建立了量化金融与保险精算实验室,面积为221平方米,配备了60台学生电脑、2台投影仪、1台服务器、1套多媒体控制台等,大大改善了实验课上课条件。此外,还购置了保险业务综合实训软件、保险精算软件。该实验室于2017年被评为“十三五”山东省高等学校重点实验室,同时,与德华安顾人寿保险有限公司、太平洋保险公司山东分公司、泰康人寿保险公司山东分公司等20多家保险公司合作,建立了实验实习基地。

实验室技术团队主要由学院保险系、精算系和保险投资系三个系所的教师组成,拥有强大的师资力量,制定了强有力的团队基础保障制度措施。首先,团队按照学院确定的人才培养定位,以及以保险学、精算学为主体和特色的学科专业定位,深入探索实验教学的内在规律,将实验室教学资源进行有效整合,进一步科学规划与布局实验室,不断提升实验室建设管理的科学性。其次,通过改革与创新实验教学内容体系与课程体系,根据学院专业发展实际情况成立实验室管理小组,职责落实到人,保证实验室管理有序推进。最后,积极鼓励相关的教研人员深入实验室建设过程中,将实验室各实验操作软件等资源进行分类处理,交由专业教师进行集中管理,注重提升教学师资队伍建设,聘请保险业务综合实训软件、精算软件方面专家到实验室进行交流指导,不仅确保了实验室团队成员在软件操作应用方面能力得到提升,还不断契合实际教学情况详细介绍了面对突发状况以及设备更新等方面的具体操作,从各方面努力推进学院的实验室建设和实验团队教学改革各项工作。

在数据的基础保障方面,实验室积极采取各种措施,不断加强推进实验室管理数据一体化。第一,做好实验室各电脑设备的数据关联建设,确保数据信息的同步,方便任课教师进行学生操作课程数据的评价、存档和整合。第二,做好实验室数据库信息的整理和建设,对于各项不同课程相关数据的统计和建设要更加及时和准确,并且及时对比更新,明确实验操作数据的放置位置,方便学院对于实验课程的整体把握和清点。第三,注重实现实验室各项基础设施数据的整理和归纳,借助实验室的数据信息技术优势对实验室管理平台进行进一步的优化,通过数据管理建立实验室硬件与软件之间的有效连接,有助于实验教学的顺利进行。

实验室始终坚持实验室的数据安全建设保障,为学院师生营造了一个良好的实验氛围。在教学过程中,实验室团队始终坚持安全第一的原则,注重提升自身的数据安全意识,安排专业技术人员及时检查更新实验室硬件与软件各项数据的同步与更新,确保教学活动的顺利进行。数据安全建设包括实验室监控系统和报警系统,保障其处于正常运行状态,同时也不断注重和组织对于实验室数据安全的宣传和教育普及,通过各种措施确保实验室数据安全。