社会风险管理与政策性保险研究中心

2024-04-23 16:30:45 撰稿人: 点击:

党的二十大报告提出,我国要健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、安全规范、可持续的多层次社会保障体系。如何充分发挥保险在管理与分摊社会风险方面的核心职能,是保险行业在新时代新征程中的重要任务使命。社会风险管理与政策性保险研究中心,依托山东财经大学保险学院雄厚的科研实力,聚焦多支柱养老保险体系建设、多层次医疗保障体系有序衔接、长期护理保险试点绩效、发挥好环责险作用推动绿色发展、强化农业保险在乡村振兴战略实施中的效用等重点领域,围绕国家社会风险保障体制、机制建设与改革的政策及实践展开研究,通过理论与政策的结合,服务于经济与社会风险管理的理论、政策咨询与实践创新,服务于山东财经大学保险的教学与大学生社会实践工作。承担多项国家级、省级及职能部门的研究课题,发表多篇高层次学术论文,在学术与业届有一定影响力。研究中心的特色研究包括:长期护理保险试点政策与改革、特色农业产品保险、惠民保试点效果、第三支柱养老金发展、环责险政策完善等。研究中心主任现为杨文生教授。

负责人:杨文生 联系方式:jinanyws@163.com