吴祖年应邀为我院2024级保险硕士研究生授课

2024-10-08 20:05:42 撰稿人: 点击:

10月8日上午,山东财经大学保险学院特邀工银安盛运营部负责人吴祖年作保险经济学课程专题报告,主题为“反保险欺诈——保险公司的实践与探索”。报告由保险学院院长助理张鹏成主持,保险学院副院长于新亮和50余名2024级保险硕士研究生参会。

随着现代保险服务业的发展和金融市场一体化进程加快,保险欺诈行为频发并有蔓延趋势,欺诈范围不断扩大,涉案金额不断增加,行为途径更加隐蔽,欺诈方式也呈现出多样化的趋势,反保险欺诈形势日益严峻。吴祖年先生首先从保险欺诈的定义、常见的保险金类诈骗类型入手,介绍了人身保险欺诈的特征和发展趋势,随后在“四位一体”反欺诈工作体系下,分析保险机构反欺诈的管理体系和管控内容,以及管理流程,最后通过一个个真实详细的反欺诈案例讲述了自身参与保险反欺诈工作的丰富经历和经验。

针对保险数字化技术在保险反欺诈中的运用前景,吴祖年指出,广大研究生务必要懂得并运用大数据技术,通过收集、整合、分析数据,不断优化和完善技术手段,构建大模型来识别、预防和打击保险欺诈行为,为保险行业的健康发展提供有力保障。

主讲人个人简介:吴祖年,工银安盛运营部负责人,主持个险、团险和高端医疗险运营业务。毕业于上海交通大学医学院,执业医师。既往历任平安人寿核保核赔部调查管理室经理、平安医疗健康商保事业中心总监,在核保核赔领域有20年的从业经验,同时具备多项行业创新项目成果。

(供稿审核人 于新亮)