学院青年教师张鹏成在A2类期刊 《North American Actuarial Journal》发表学术论文

2024-09-27 17:22:48 撰稿人: 点击:

我院青年教师张鹏成作为第一作者在期刊《North American Actuarial Journal》上发表论文“Multivariate Zero-Inflated INAR(1) Model with anApplication in Automobile Insurance”(2024年9月)。该期刊为我校最新期刊目录中的A2类期刊,也是国际四大精算杂志之一。

论文提出一个用于分析具有时间和交叉依赖性以及零膨胀特征的多维非寿险索赔计数数据的综合方案。为此,文章引入了一个多变量INAR(1) 模型,其创新项(innovation term)由多变量零膨胀泊松分布或多变量零膨胀障碍泊松分布来描述。此外,论文的建模框架考虑了协变量对每个模型均值参数的影响,从而便于根据不同风险特征计算保费。为了估计模型参数,论文采用了一种新颖的期望最大化(EM)算法。该模型在分析欧洲机动车第三方责任索赔数据方面表现出良好的拟合及预测效果。

张鹏成,山东财经大学保险学院讲师,硕士生导师,山东省泰山学者青年专家。研究方向包括保险精算,应用统计,机器学习等。近年来在国际知名精算统计期刊《ASTIN Bulletin》、《North American Actuarial Journal》、《Statistics & Probability Letters》、《Communications in Statistics - Theory and Methods》发表多篇学术论文,主持国家自然科学基金青年项目1项、山东省自然科学基金青年项目1项。

(供稿审核人  于文广)