保险学院召开2020级新生入学专业教育大会

2020-10-09 22:02:18 撰稿人: 点击:

10月2日上午,保险学院2020级新生入学专业教育大会在圣井校区第五教学楼召开。此次入学专业教育大会分为三项进行,新生入学教育由保险学院教学秘书吕萍老师主讲,保险学专业教育由风险管理与保险系主任杜鹃老师主讲,精算学专业教育由精算系副主任李世龙老师主讲,大会由2020级、2018级辅导员陈萌老师主持。

保险学院教学秘书吕萍老师从培养计划、教务系统、课程考核与成绩记载、修业年限等七个方面讲述了大学生如何达到毕业生的标准,从而顺利毕业的问题。

首先,吕萍老师为大家讲解了学生教学计划中的各项学分要求,并向大家明确了大学各类课程的重要性。

其次,吕萍老师对于教务系统界面进行了详细的讲解,通过对于历届学生出现的问题进行的观察与总结,吕萍老师向大家强调,教务系统密码设定需具备安全性以及注意在规定的时间内完成选课。

随后,吕萍老师通过对于课程考核、成绩记载以及修业年限的讲解明确了大学生活中学习的重要性,鼓励同学们们重视学习,培养良好的学习习惯。她还强调,及时阅读通知尤为重要,因为态度出现问题而导致的后果均由自己承担。

最后,吕萍老师提出了自己的期望。通过今天的会议,她希望大家能够顺利毕业,希望大家顺利拿到踏上社会的第一块敲门砖。

保险学专业教育

保险学院风险管理与保险系主任杜鹃老师首先通过保险行业与银行、证券行业的比较,并从国家政策导向以及社会需求两方面,点明了保险行业正处于发展阶段。杜鹃老师提到,受今年新冠疫情的影响,人们的风险意识在逐渐提高,对于保险行业也有着一定的促进作用。

紧接着,杜鹃老师就保险行业的疑问进行了解答——“保险职业就是卖保险吗?”其实并不尽然。她提到,经过时代的发展,保险行业更加趋于专业性、透明性、科技化,保险行业包括设计、比较、阐述等一系列的工作,行业整体专业素质也有所提高。同时,她也强调学习专业基础知识的重要性,保险行业前景良好,亟待专业人才。

随后,杜鹃老师就专业培养方案进行详细讲解。她主张厚基础与宽口径兼顾,理论与实务并重。在课程设计上,学院增加了金融方面的课程,旨在拓宽大家的知识面。

最终,杜鹃老师就大学生学习提出建议。作为大学生,一定要惜时如金,孜孜不倦。在学习知识的同时,一定要注重综合能力和素质的提升,并广泛涉猎,开阔自己的视野,拥有一个充实的大学时光。

精算学专业教育

精算系副主任李世龙老师首先向大家介绍了保险学院精算学专业发展历史及国内精算学教育现状。保险学院为解决专业单一问题,于2016年5月向教务处提出申请设置精算学本科专业,2016年7月13日,学校同意向教育部提交申请,2017年3月13日,教育部正式批准山东财经大学设置精算学本科专业。

接着,李世龙老师对于精算学培养方案进行了详细的讲解。在专业培养方面,他指出,精算学旨在全面发展,精算学需要具备从事精算与风险管理的基本工作能力的复合型人才。在专业培养特色方面,他提到,在课程设置方面与国际精算学教育接轨,增加了金融方面的课程,突出实践与实务教学,开展国际化教学。

除此之外,他就精算学专业师资情况、精算学奖学金进行了介绍。精算系现有教师9人,其中教授3人,副教授4人,讲师2人。精算系专任教师中具有985高校背景8人,具有博士学位7人,其中具有海外博士学位1人。

最后,李世龙老师希望2020级同学努力学习,顺利到达成功的彼岸!

新的学期,新的征程,新的开始。在专业教育大会之后,相信大家对于保险学院有了更深的了解。祝愿2020级新生在新的旅途中迎接全新的挑战,不忘初心,风雨兼程,成功到达梦想的彼岸!