保险学院组织观看2020年学校本科教育教学工作会议

2020-07-03 16:34:49 撰稿人: 点击:

7月3日上午,山东财经大学召开了2020年学校本科教育教学工作会议,线上线下同时进行,校党委书记王邵军,校长赵忠秀,校领导綦好东、陈晓兰、姜波、张书学、张新出席会议。副校长韩作生主持了会议。保险学院组织部分教师进行了集中观看,部分教师居家观看。

本次会议目的是适应高等教育普及化发展、高质量发展的新形势要求,深入贯彻落实2019年本科教育工作会议议题,推动本科教育教学工作体质增效、再上新台阶。会议的主要任务是,总结2019年本科教育工作会议以来教学工作的成绩和经验,聚焦存在的短板和弱项,部署下一阶段本科教育教学工作的重点任务,构建财经特色一流本科教育新格局,全面提升人才培养质量,开创学校本科教育教学工作新局面。

会上,赵忠秀作了题为《构建财经特色一流本科教育新格局,全面提升人才培养能力》的工作报告。他首先指出本学期以来,面对疫情,全校上下齐心协力,全力保障在线教学效果,顺利完成疫情期间各项教学任务,提高了教师信息技术驾驭能力和信息化教学水平,锤炼了教师队伍。随后总结了自2019年本科教育工作会议以来的工作成效,学校紧紧围绕人才培养这一核心任务,坚持本科教学中心地位,深化教育教学改革,提升专业课程建设水平,强化师德师风建设,健全质量保障机制,本科教育教学工作取得重要进展。最后,部署安排了今后一个时期学校本科教育工作的重点:持续加强一流专业建设强力;推进课程思政建设;大力加强一流课程建设;积极探索大类培养;实施拔尖人才培养计划;加强教学研究和成果培育;提升“双创教育”水平;拓展国际合作;强化师资教学能力建设;巩固提升“学习革命”成果。

王邵军在讲话中强调,新冠肺炎疫情爆发以来,学校本科教学组织有力、措施得当,有效保证了教学秩序平稳运行,值得肯定。他强调,一流本科教育是“双一流”建设的必然要求和重要支撑,是提升学校声誉的重要载体,也是一项全局性、长期性的系统工程。我们要主动适应高等教育新形势的要求,切实转变思想观念,深化教育教学改革,不断提高人才培养能力与水平。

韩作生在总结会议时要求,各学院各部门要结合学习领会王书记和赵校长的讲话精神,立足本学院、本部门的工作实际,明确发展目标,做好发展规划,采取有效措施,不断将学校一流本科教育继续推向前进。