我院承办2012中国金融投资发展高层论坛

2012-04-20 00:00:00 撰稿人: 点击:

414,我校与中国投资协会、济南市中小企业办、济南市金融行业协会共同主办,保险学院承办的 2012中国金融投资发展高层论坛”在山东大厦山东会堂举行。中国人民银行原副行长、全国人大财政经济委员会副主任委员吴晓灵女士,国务院研究发展中心宏观经济研究部部长余斌、国家发改委财政金融司金融处处长刘健钧等专家担纲主讲嘉宾。校长刘兴云出席论坛并致开幕词。

此次论坛以“中小企业金融创新服务”为主题,针对当前我国民营中小企业融资难、融资贵等制约其发展的关键难题,深入探讨中国金融形势和金融改革、金融创新与民间投资发展,以及中国宏观经济形势走势,为中小企业发展和金融服务创新提供有益的探索。

在主题演讲环节,吴晓灵指出,要解决中小企业的融资难题,就要建立多层次的资本市场和信贷市场,服务企业成长的不同阶段。首先要发展场外资本市场,给企业股本融资的渠道。其次要发展多层次信贷市场,包括大银行要改进信贷技术,为中小企业服务;同时要大力发展发展社区银行,专心做小微企业银行;此外,还要培育贷款零售商,引导民间金融健康、阳光发展。吴晓灵同时强调,对于民间金融,国家要放松管制,建立健全自由发展的信贷市场,对那些用自己的钱和少量借债的小贷公司,以及吸收大额存款的金融公司,要允许它们的存在。

刘健均表示,与银行信贷相比,创业投资机构参与小微企业股权融资让后者受益颇多。创投的进入在各方面都会对企业有所提升。地方政府应该推出新型的、满足创业要求的创业投资制度,这种制度将适应并有利于正处于创业阶段的小微企业发展。
余斌表示,在未来的十年中,中国经济的年均增长可能保持在7%-8%。余斌说,相对于美、欧债务危机以后,世界各国尤其是发达经济体经济增长相对低迷的状况来说,7%-8%的经济增长实际上是一个很高的水平。
政府、金融业监管部门、学术研究机构、金融机构、投资公司、中小企业等机构的领导、专家学者、律师、高管等千余名专业人士出席了本次大型公益性活动。