保险学院召开“我心目中的大学----教育思想大讨论”学生座谈会

2012-05-15 00:00:00 撰稿人: 点击:

(张宁 曹人杰)510日下午,保险学院“我心目中的大学----教育思想大讨论”学生座谈会在舜耕、圣井、明水三个校区举行。党总支副书记张娟、副处级组织员张慧和各校区辅导员老师参加了交流会。各位学生代表在座谈会上交流发言。

座谈会上,同学们积极发言,描绘了自己心目中的大学,并针对学校的教学、管理、硬件与软件环境等方面进行了热烈畅谈。

严雅静认为,心目中的大学并不希望他有多大,但却精彩,不像中学课堂的死板,而是有活泼自由的学术氛围,拥有缤纷浩瀚的学术资源和丰富多彩的课外体验。走在校园中,随处可以看到飞扬的青春和志同道合的朋友。更重要的是,大学要少有浮躁,少有堕落,每个人的梦想都会在这座象牙塔里生根发芽。明邦盛认为心目中的大学不是要大,而是要小。一个好的大学不在于规模多大,名气多大,重要的是以人为本。“识人之道在于细”,好的大学应从细节做起。如学校的水龙头应该多一点,大家不必为打水浪费许多时间。下课后食堂爆满,常常吃饭找不到座位,学校可以考虑增设座位或者交叉下课时间。夏子茜说,我曾走访了许多美国大学。第一,我觉得美国大学的突出特点是大,最喜欢的大学是耶鲁大学,耶大是一个城,一个真正的大学城。第二,给我印象最深的是迎新生,大家届时穿上了各院的院服,在操场上踢球和自由活动,十分漂亮。第三,希望能够不仅仅局限于自己的专业,可以学习感兴趣的其他专业知识,实现全面发展,希望学校能加强各专业融会贯通的工作。刘昊认为对于一所大学来说硬件条件很重要,但核心是软件条件,软件实力主要从教学、科研、学生管理这三个方面体现。在教学方面,社会所要求的是“有文化、有理想、有道德、有纪律”的四有人才,希望学校在加强文化素质教育的同时,做到四个方面齐发展,培养出全面发展的高素质人才。在科研方面,要提高科研水准,靠科研提高本校的品牌效应。在学生管理方面,每位同学要根据自己的实际,结合现实做出对自己最有利的选择,积极参加学生会、班委会,在服务师生的过程中提高自己的组织协调能力和综合素质。公晓松说,大学应该是健康向上、朝气蓬勃的,每位在校大学生都应该是斗志昂扬的。对于建设高水平的财经类院校,继承与创新并举,实践与学习齐发展具有战略意义。李晓说,大学是实现梦想的地方,大学的人文精神感染着一代又一代的学子们。建议学校在必修课之余开展丰富多彩的选修课,拓宽学生们的知识面。身为一名大学生,要充分利用学校的各种资源,积极参加社团和学校组织的各种活动,在参与的过程中提高自己的综合素质。

座谈会在和谐温暖的氛围下落下帷幕。同学们通过对自己心目中的大学的描绘,对母校

有了更深的了解和热爱,对山财大今后的发展有了更大的信心。