金博轶博士做“通向精算师之路”讲座——保险知识普及宣传周系列活动之一

2012-05-23 00:00:00 撰稿人: 点击:

(周二)晚上,由学术活动组、校团委主办,青年博士导师团和保险学院承办的“大学,大学堂”青年博士论坛第17期在圣井校区举行。保险学院教师金博轶博士应邀做了“通向精算师之路——如何成为一名有竞争力的精算专业毕业生”讲座。学院圣井校区的全体学生参加了讲座。

金博轶与大家分享了自己成为一名专业准精算师的艰难历程,阐述了精算师的主要职责、精算师应该具有的基本技能、精算管理和控制系统等有关精算师的专业知识。他认为,精算师在保险公司的主要工作包括产品开发、准备金评估、财务分析以及风险管理等方面。因此,精算师应具备扎实的金融学和经济学知识,具有对经济形势和金融市场进行的分析能力;需要懂会计和财务,能通过分析保险公司财务状况进而对其风险水平进行监控;还需要较好的数学及统计学知识,能够进行精算数据分析;同时还应该具备相关法律知识、外语素养等主要技能。他认为,要成为一名有竞争力的精算专业毕业生,首先必须具备相应的专业素质,学好与精算知识相关的课程并参加精算师考试,获得精算职业资格;其次,多去保险公司参加实习,是自己的理论学习与实践学习相结合,最后,最重要的是要锻炼自己的情商,提升与人交往能力。

在互动环节,同学们就精算学习、精算师考试以及将来就业等提出问题,金博轶做了详细解答。

金博轶,男,197912月出生,汉族。山东财经大学保险学院讲师,研究方向:保险精算、风险管理。先后就读于山东经济学院和上海财经大学,与20117月在上海财经大学获得博士学位。中国保险准精算师(通过11门精算师考试科目)。曾在CSSCI核心期刊发表论文多篇。