黄守坤做“大宗商品价格波动风险及其金融化”的学术报告

2012-10-23 00:00:00 撰稿人: 点击:

(撰稿:赵霞 摄影:李晓蒙)1018日下午,在舜耕校区保险学院会议室, “保险学术论坛”第三讲开讲,黄守坤教授作了题为“大宗商品价格波动风险及其金融化”的学术报告,保险学院全体教师和研究生参加了报告会。

黄守坤在已有研究的基础上,基于近十年来国内外大宗商品价格数据,利用统计相关性检验、二元BEKKGARCH模型等数量方法,实证分析了大宗商品价格波动的金融化的特点、波动的相关性、波动溢出的效应、金融波动对大宗商品价格的冲击等,展现了不同大宗商品价格波动的独自特点,提出了了应对大宗商品价格剧烈波动的有效对策。

会上,大家对大宗商品价格的根源、资本市场及供求关系对大宗商品价格的影响、研究方法的改进和完善、大宗商品价格波动基金的可行性等诸多相关问题进行了充分而热烈的讨论。