吕志勇分析延迟退休年龄对社保养老基金收支规模及就业的影响

2012-11-05 00:00:00 撰稿人: 点击:

(赵霞)111日下午,“保险学术论坛”第四讲在保险学院会议室开讲,吕志勇做了题为“延迟退休年龄对社保养老基金收支规模及就业的影响”的学术报告。本次报告由保险学院和民革省直财经大学支部合作承办,保险学院和民革省直财经大学支部的教师以及其它学院对该问题感兴趣的老师和研究生参加了报告会。
吕志勇基于现行社会养老保险政策、现状和社会人口老龄化背景,分析了延长退休年龄的必然性,建立了基本养老保险基金收支平衡精算模型、社保养老基金收支规模及就业的函数关系,探讨了延迟退休年龄对社保养老基金收支规模及就业市场的劳动力供求关系的影响,为在满足社保养老基金收支平衡和充分就业状态下确定最佳退休年龄提供了科学依据。最后提出了一些政策化建议。
会上,大家对养老基金缺口差异化问题、分数年龄死亡概率的引进研究、社保基金缴费方式的改进、延迟退休年龄的优点和缺点、“电子空穴理论”应用的合理性、解决目前社保养老基金的其它可能途径等诸多相关问题进行了充分而热烈地讨论。