学院邀请李永刚教授为大一新生做职业生涯规划演讲报告

2012-11-07 00:00:00 撰稿人: 点击:

(陶晓华 郑嘉懿 赵雨岑)115日,学院邀请经济学院党总支副书记、学校成功学社终身名誉社长李永刚教授,在圣井校区为2012级新生做了以“精彩人生,从认识自我开始” 为主题的演讲报告,党总支副书记张娟主持演讲会。

李永刚的演讲分为四部分:认识自我,评价自我,定位自我和职业规划。在“认识自我”部分,他提出了大学生的三门必修课:学业、社会实践和交友。他认为,认识自我包括认识生理自我、心理自我和社会自我,并通过无臂钢琴师刘伟、巴顿将军和著名钢琴家郎朗等人的事例,强调兴趣是最好的导师,最重要的是知道自己“想要什么”。在“评估自我”部分,李永刚引用了对曹操的一句评价“治世之能臣,乱世之奸雄”,深刻地说明了自我评估对一个人产生的巨大影响。同时,他邀请了一位同学与他进行俯卧撑比赛,并以一分钟六十个的成绩获胜。 “定义自我”部分,李永刚的一句“对自己说我是谁,我就可能是谁”令在场听众印象深刻,而美国第一任黑人州长罗杰罗尔斯的事例更加深了同学们对定义自我的认识。在 “职业规划”部分,李永刚要求同学们需要找准核心兴趣,塑造核心竞争力。在观众提问环节,他睿智幽默的回答多次被同学们的掌声打断。

演讲报告激情澎湃,充满哲理,让同学们对如何认知自我有了新的认识,对同学们今后的职业规划产生了积极的影响