保险学院组织教职工参观山东省博物馆

2012-11-13 00:00:00 撰稿人: 点击:

(撰稿:李磊 摄影:孙国栋 李晓蒙)11月9日下午,在举国欢庆十八大隆重召开之际,保险学院工会组织教职工和部分学生代表参观了山东省博物馆。在跨越时空的历史体验中,感受祖国灿烂辉煌的历史文化和日新月异的社会发展。

山东是中华文明的重要发祥地之一,具有8000年的悠久历史。作为山东省的“文化名片”,山东博物馆是新中国成立后第一座大型综合性地志博物馆,其前身是创建于1909年的“山东金石保存所”。目前馆藏文物20多万件,以陶瓷器、青铜器、甲骨文、简牍、汉画像石最具特色。山东博物馆新馆位于济南市经十东路奥体文博片区,占地230亩,建筑面积8.29万平方米。主体建筑汲取中华传统文化天圆地方、天人合一的理念,上部为银白色半圆形穹顶,下部为灰色四角内切立方体,是省城标志性建筑之一。

怀揣着对古人的敬畏之情,在讲解员的带领下,老师们依次参观了“孔子文化大展”、“汉代画像艺术展”、“佛教造像艺术展”、“明代鲁王展”、“山东考古馆”等14个展厅,从古拙淳朴的石器彩陶,到巍峨端庄的殿堂楼阁,从美仑美奂的青铜彝器,到栩栩如生的绘画雕塑,琳琅满目,不一而足。

各个展厅将一幅幅历史画卷生动地展现在大家的眼前。孔子文化的博大精深,让人觉得仿佛完成了一次心灵的朝圣之旅;造型精美、妆饰华丽的北朝造像和佛塔、经幢、造像题铭等其他佛教文物,展示了山东佛教的历史沉浮;站在“明代鲁王”的随葬彩绘木俑群前,耳边仿佛能听到鼓乐齐鸣,眼前仿佛能看到鲁王端坐在华美的辂车中,伴随着豪华的仪仗出行的情景;琳琅满目的各类手工器件、各具特色的动物化石以及各个阶段的人类头骨化石将史前人类的勤劳与智慧体现得淋漓尽致;进人“山东考古馆”展区,7个标准探方让观众犹如进人考古工地现场,探方内复制出古代的地层及考古发掘中经常遇到的古代遗迹、遗物,“考古人员”正在分工进行工作,有的在探方发掘、有的在研究文物,而考古现场散落的工具、出土的文物和各种破损的文物碎片,让人有一种身临其境的感觉。

在长达两个多小时的参观中,大家仿佛穿越了几千年的时光,从华夏诞生时的古老文明到隋唐盛世,共同感受齐鲁大地厚重的历史积淀与浓郁的人文情怀,感受山东的成长、发展与希望。大家为祖国几千年光辉灿烂的古代文明而震撼,为齐鲁大地有如此悠久的文明而流连忘返。