姜凡作 “精算与保险及中美保险比较”的学术报告

2012-12-17 00:00:00 撰稿人: 点击:

(赵霞 1213日下午,保险学术论坛第六讲在舜耕校区开讲,北美精算师姜凡女士作了题为“精算与保险及中美保险比较”的学术报告。本次报告由保险学院和民革省直财经大学支部合作承办,保险公司相关人员、保险学院教师、学生、及其它学院部分老师和研究生,共160余人参加了报告会。

姜凡基于自己的经历、经验和深刻体会,介绍了一代留学生走过的道路、北美精算师的状况、中国留学生的历史、当今出国学习的方式及其对美国文化和价值观的理解。她激励年轻人不断进取,培养专业、沟通、抗逆等各种能力,在比较优势中成长,发愤图强,追求自己的梦想。 同时,姜凡基于20多年的美国、中国保险公司的经验和总结,介绍了中美保险在寿险、健康险、养老险实务领域的区别和联系。在人寿保险领域,她主要介绍了中美保险需求的差别、购买保险方式的差别、产品的定价和设计及模型等;在健康险领域,她从参保人分布、保险方式、资金来源、医疗服务流程等诸多方面介绍了美国商业健康险计划,并与中国社会统筹医疗保险作对比,并总结了中国健康保险中存在的问题,社会统筹和医疗保险中存在的问题和困境;在养老险领域,她介绍了美国退休金的4个渠道和年金的累积及其中国的退休金制度。

在问答环节,与会人员对出国留学、专业选择、精算师考试和就业、保险专业就业需求、美国保险模式中国化的条件和方式、中国保险目前的困境和出路、保险实务中精算模型的设定及应用、精算师的责任和义务等诸多问题进行了充分而热烈的交流和讨论。

姜凡女士在1993年获得北美精算师资格,为ASA, FSA, MAAA。曾先后供职于美国Mutual of Omaha Insurance Companies精算部、美国第一大健康险保险公司Wellpoint Healthcare Insurance精算部、泰康人寿保险股份有限公司意外及健康险事业部、融超保险经纪公司。不仅具有扎实的保险和精算理论功底,而且具有丰富的中、美精算实务经验。