保险学院召开学科建设研讨会

2012-12-26 00:00:00 撰稿人: 点击:

(撰稿:张慧 摄影:孙国栋)1222日,保险学院召开学科建设研讨会,该院全体教职工参加了会议。会议由学院党总支记朱传武主持。

院长闫庆悦总结了2012年学科建设取得的成绩和存在的不足并简要分析了学院所面临的机遇、挑战和发展前景。他着重从学科建设、师资队伍建设、外部环境三个方面分析了制约学院发展的各种因素,阐明了保险学院未来的发展思路。闫庆悦认为,要通过建立科研创新团队,团队成员的组成要注重数理背景与非数理背景的师资之间的交叉融合,通过文献研讨班、成果宣讲、共同申报各级及各类项目等方式,致力提升大家的科研水平;中青年教师要选择好并坚守自己的学术方向,围绕特定的问题深入研究,争取拿出高水平和高质量的科研成果,在达到一定深度后再向外拓展。同时要高度重视教学工作,学生的事情无小事,每一位教职工都要关爱与关注学生的成长。

朱传武提出,学院要以提高人才培养质量为核心目标,紧紧围绕学科建设这一主线,抓好教师、学生、管理三支队伍,牢固树立“学科建设是龙头,教学工作是根本,科学研究是先导,党政工团是保障”的意识,扎扎实实做好工作。他认为,全体教职员工要充分认识面临的新环境、新条件,要抓住机遇,克服困难,不断开拓进取,积极参与学校的建设,通过共同努力,力争在未来几年时间里推动我校保险学科建设再上新台阶。

会上,各分管领导、教研室主任及教师代表围绕学院学科建设,结合自身工作进行了总结和展望,针对相关问题提出了工作思路。全体与会教师围绕教学、科研、师资队伍建设等方面存在的问题建言献策,提出意见或建议。