逢甲大学——钱晓

2020-06-25 09:26:05 撰稿人: 点击:

飞鸟会把痕迹留给天空,而这一次台湾之行也必将在那座叫“台湾”的小岛上留下脚步。尘埃落定之后和同去访学的同学交流买票、行李等具体事宜,一切都按部就班的进行着。待到出发之日在机场碰面,与家人亲友告别之后内心竟十分平静,更多的却是对未知体验的空白想象。

从桃园机场找到学校接机的学伴,坐着大巴车、看着窗外的风景来到了逢甲商圈,宿舍就位于逢甲夜市中,晚上到达的时候显得更加热闹。从宿舍到学校的路正是夜市的主干道,早上中午大多商铺还处于休息状态,但从下午四点左右人群便开始熙熙攘攘。

在台湾上课的氛围比较轻松,老师更偏向于学生实际动手能力的培养,而不是单纯的讲解授课,课外讲座也是比较常见的上课形式,一个学期十几周的课程中可能就会穿插三四次行业专家或主管的讲座。平时的考核多采用周考、月考等形式,考试形式灵活多样且次数较多。课外活动比较丰富,学校中最著名的可能就是传统的体育项目“拔河”,除此之外文艺集市、社团活动也常常举行。,面向留学生还举办了两次文化之旅,让我们去感受客家文化和台南的风土人情。上课之余,在图书馆看书或者在露天泳池伴着夕阳游泳,不仅能放松身心,更能感受到台湾这座小岛给你带来的不一样的美好。

在台湾交换的四个月左右的时间里,“探索台湾”是除了上课以外生活的主题。初到的时候一切还不熟悉,慢慢摸索当地的生活方式,比如如何取钱、如何寄快递等。以台中为中心开始搜罗台湾的景点与美食。从最初的日月潭、清境农场到绿岛台南,又从台北到彰化,一次次的旅行都充满了未知与惊喜。看着日月潭碧绿的潭水不禁回想小学课本中对它的描绘;与三五好友相约在绿岛,坐上通往绿岛的船感受到了太平洋的威力;夜巡梅花鹿、骑车环岛、深潜去探寻海龟的经历都是无法用语言描述的满足;去台南追林志玲婚礼;租一辆电车载着好友漫无目的的闲逛感受台南人最平常的生活;去台北故宫感受文化历史的痕迹;去101跨年看烟火时感受人山人海的热情和大家对于跨年同样的期待;去买早餐时老板对你说的“早安”、结账时的“谢谢”……这些都在我心中留下了不可磨灭的印象。

回想这四个月的时间,转瞬即逝,仿佛拖着行李去宿舍的第一天和收拾好行李回家之间的间隔只不过一天而已,但细细回想却又觉得做了好多事,去上课去自习室学习、去见同学、去旅游、去聚餐……忽快忽慢这是我回想起这段生活最直观的感受。

对台湾,感激怀念却又留有丝丝遗憾。