校级优秀团队——山东财经大学保险学院新型农业经营主体保险需求调研团队

2019-04-18 13:28:57 撰稿人: 点击:

团队名称:山东财经大学保险学院新型农业经营主体保险需求调研团队

指导教师:付红、王海萍

队长:宋威隆

队员:东秋宇、齐鑫、郑远波、孙永芃、赵雨丽、朱金瑞、白茹雪、赵文婷、潘玉璇

团队成果

本团队以“新型农业经营主体的农业保险需求现状、影响因素、存在的问题及对策的调研

——以寿光市家庭农场为例”为课题,对太平洋、中国人民财产、中国人寿财产保险股份有限公司寿光支公司等保险公司进行访谈;同时,走进稻田镇梁武赵村、潘家庄、西丹河村和孙家集街道三元朱村随机发放调查问卷,去了解家庭农场主们的农业保险需求现状并对影响其选择的影响因素进行总结,发现了现行政策下的优势与不足,结合当地实际情况提出了合理意见和建议。

对本次调研总结如下:

(1)通过实地走访调查并结合调查问卷的形式,了解到农业保险在寿光当地的宣传力度、应用程度以及调研对象对农业保险的认知程度并不高等现状,虽调研对象对农业保险的需求迫切,但保险种类的匮乏与补贴水平等因素使其需求无法得到有效满足。

(2)在实地调研过程中,利用数据模型对以寿光市家庭农场为代表的新型农业经营主体的农业保险需求影响因素进行研究;调研后期,整理了相关访谈等文字资料,结合寿光市的实际情况,分别给予了政府、保险公司、农户相应的对策建议。在对策建议的基础上还探索了新型农业经营主体发展的多核驱动新模式。。

(3)经过为期6天的实地调研,团队获得了丰富的调研素材,包括相关照片、影像等资料;

调研期间收集到的有效的数据资料,也为团队撰写调研报告打下了良好的基础。

(4)团队通过团队微博、中国大学生网等媒体平台对实践历程进行宣传、总结。