保险业界专家进课堂之一——校友马书旺做“保险中介行业发展”讲座

发布时间:2017-06-23 11:35 查看次数:

(通讯员:王琦)6月16日上午,我校校友、君康保险经纪(上海)有限公司副总经理、山东省分公司总经理马书旺先生在保险学院研究生教室做了题为“保险中介行业发展分析”的报告。

马书旺先生结合自身在平安人寿、太平人寿、君康保险经纪公司16年的保险行业工作经验,分析了当今保险行业的巨大变革,对我国保险业恢复发展以来,的不同发展阶段进行了简要回顾。马书旺先生结合美国、英国、德国和台湾地区保险中介发展的历史经验,分析了我国保险业发展的环境、未来保险公司的变革方向以及未来的客户认知情况,提出我国保险业产销分离是必然的趋势,从一个保险资深从业人员的角度分析了保险中介发展的必然性。之后,马书旺先生从保险中介的市场集中度、市场规模、发展模式、中介公司的优劣势等方面详细介绍了我国保险中介尤其是寿险保险中介的发展现状,结合马书旺先生在保险行业的资深工作经验和其获得的详实的数据进行了具体深入的分析,使在场的研究生同学更加深刻地了解到保险中介行业的发展情况。最后,马书旺先生和研究生同学进行了充分的互动交流,就同学提出的对于保险中介行业、职业规划及个人未来发展等问题阐述了他的观点,亲切地回答了同学提出的问题。