保险学院师生赴台湾参加学术研讨与交流

发布时间:2017-05-02 17:37 查看次数:

(通讯员:王琦)4月21-22日,“2017海峡两岸保险与精算研究生论坛”、“2017财务工程与精算科学研讨会”在台湾东吴大学召开。山东财经大学保险学院副院长刘素春教授、办公室主任孙国栋老师带领研究生参加了论坛,保险精算教研室主任黄守坤教授、康萌萌讲师作为入选论文作者应邀参加了研讨会。来自西南财经大学、贵州财经大学、淡江大学、逢甲大学、政治大学等多所高校的师生参加了此次学术活动。

“2017海峡两岸保险与精算研究生论坛”由东吴大学财务工程与精算数学系和山东财经大学保险学院共同主办,开幕式上,刘素春回顾了2016海峡两岸保险与精算研究生论坛在山东财大的举办情况,祝愿两岸保险学子在山东财大与东吴大学搭建的平台上互相学习、共同进步。我院研究生在风险管理与保险、退休制度与长期照护、农业保险、健康保险等分会场报告了六篇论文。我院三位教师担任了分会场的主持人或评论人。论文评比阶段,博士生孟祥艳获得一等奖,硕士生唐博弈获得佳作奖。

“2017财务工程与精算科学研讨会”上,黄守坤和康萌萌在“产物保险经营”分会场报告了两篇论文。淡江大学副校长、保险专家胡宜仁教授主持该会场,主持人对山东财大保险学院的参会论文给予了点评和高度认可。会议期间,介绍了山东财经大学2017年人才招聘条件和待遇,欢迎台湾地区的保险专家、博士加盟山东财大保险学院。

研讨会结束后,应铭传大学风险管理与保险学系邵霭如教授的邀请,我院师生赴铭传大学参访。与铭传大学风保系陈耀东、卢荣和、汪芳国等教师及多名研究生进行了座谈,参观了风保系研究室,洽谈了下一阶段的研究生移地教学、科研合作与交流事宜。

东吴大学财务工程与精算数学系、铭传大学风险管理与保险系是我院签署的境外高校院际合作单位。在学校国际交流与合作处的支持下,自2015年以来,三校的保险学科师生已多次进行移地教学、学术研讨与合作,极大推动了学院的对外交流,扩大了山东财大保险学科在台湾地区的影响力。