魏迎宁做客保险业界精英讲坛

发布时间:2017-04-20 14:00 查看次数:

(通讯员 崔钰琪)4月18日下午,保险业界精英讲坛在舜耕校区国际交流中心文华堂举行,讲座主题为“互联网保险的创新与发展”。主讲人魏迎宁曾任中国人民保险公司办公室副主任、海南省分公司副总经理,中国人民银行保险司副司长,中国保监会广州保监办主任,2002年-2011年任中国保监会副主席,是第十一届全国政协委员,中国精算师协会创始会长。

魏迎宁介绍了在互联网金融迅猛发展的背景下逐渐兴起并蓬勃发展的互联网保险,针对互联网保险高速发展所带来的风险以及监督办法。他着重讲解了互联网保险的创新,从销售、服务、产品和模式四个层次对互联网保险创新进行细解,并指出这四个层次应该是逐级递增的。魏迎宁结合互联网保险,详细讲解了保险业大数据的运用和区块链的运用,并强调保险业应大力支持推动大数据和区块链的发展运用,以降低保险交易成本,提高保险交易效率。讲座从互联网保险的创新与发展,对保险业的现状进行了剖析,指明了未来保险业努力的方向,对保险业进行了美好展望。

校长卓志主持了报告会。出席本次报告会的有中国精算师协会对外交流部主任杨惺、山东保险监管局长孙建宁、党委委员许彦峰、办公室主任张强春,泰康养老保险公司山东分公司总经理张永刚、德华安顾人寿保险公司总经理殷晓松、平安养老保险公司山东分公司总经理吴丹丹。泰康人寿、华安保险山东分公司、中英人寿保险山东分公司等多家公司代表、保险学院教师、部分本科生及研究生参加了本次报告会。

保险业界精英讲坛是保险学院打造的学界与业界沟通的桥梁,已经有六位保险业界精英做客讲坛。从本次报告会始,山东财大-德华安顾保险研究中心将协办保险业界精英讲坛。山东财大-德华安顾保险研究中心是山东省首家高校与企业共建的新型智库,研究中心将开展一系列的学术研究活动,发布山东保险发展蓝皮书,为山东省保险市场的发展提供理论指导和政策建议。