“泰康杯”山东财经大学保险产品创意设计大赛决赛暨颁奖典礼

发布时间:2017-04-14 13:56 查看次数:

4月13日下午,由泰康人寿保险有限责任公司、校团委、保险学院联合举办的“泰康杯”山东财经大学保险产品创意设计大赛在舜耕校区天舜大厦第四会议室举行。泰康人寿总公司产品管理部总经理黄颂然,保险学院教授吕志勇、黄守坤、讲师王霞担任评委;泰康人寿山东分公司副总经理韩凤旭、人力资源部经理许国松,山东财经大学团委书记刘奇耀,保险学院党委书记朱传武、党委副书记张娟为受邀嘉宾。大赛由金相安主持。

本次大赛历时一个月,共收到来自山东大学、山东工商学院和我校学生作品84件,参赛人员有研究生和本科生两个层次。经过初审和复赛,共有10支优秀队伍进入决赛。每支队伍带来的作品都独具特色、创意满满。

首先,每支参赛队伍按照赛前抽签顺序依次上台展示所设计产品的PPT,介绍产品的创意来源、设计思路、数据来源、保险责任、适用人群等。最为重要的数据收集每支队伍都非常重视,通过调查问卷、现场走访等方式获取数据,保证了数据的真实有效。十支队伍展示完毕,黄颂然总经理和吕志勇教授分别进行总结性点评。黄颂然肯定了参赛队伍对社会热点的准确把握,表扬了某些队伍调研获取数据的方法,同时建议在设计保险产品时不但要有创意,更要考虑实际。吕志勇指出保险产品一要有市场需求,二要保证保险公司的利益,三要考虑保费水平被消费者接受,鼓励大家通过创新推动保险产品的丰富和发展,将“new idea”转化为“good idea”。随后,刘奇耀宣读获奖名单,嘉宾为获奖团队颁奖。颁奖仪式后,韩凤旭对获奖团队表示祝贺,感谢山东财经大学及保险学院对本次大赛的大力支持。

本次“泰康杯”山东财经大学保险产品创意设计大赛至此圆满落下帷幕。随后,黄颂然为大家展开“未来保险产品创新方向”的专场讲座,从满足尚未被满足的需求、改善现有的方法和流程、加强与客户之间的互动、采用新的营销方式等方面切入,结合实例介绍了未来保险产品的创新方向。

通过保险产品创意设计大赛,同学们增长了知识、开拓了思维、锻炼了能力。保险产品创意设计大赛也将作为我校特色活动不断延续下去,吸引更多来自不同学院、不同学校的同学踊跃参与,更好地弘扬保险文化、带动保险产品丰富创新。