今天是,山东财经大学保险学院欢迎您! 首页 学院概况 师资队伍 人才培养 教务教学 科学研究 学生工作 招生信息 辅修专业 党群工作 规章制度
您当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
请输入搜索信息:

我院邀请2001级校友马宏博与同学们交流


发布时间:2017-04-01 16:20 查看次数:

 

9037

127E4

175CE

8A83

“学业、就业、行业、创业”

----保险学院邀请2001级校友马宏博与同学交流

 

 

    2017330日,保险学院与山财大创业园联合组织活动,邀请齐鲁双创之星、我校创业导师、创业园示范企业山东拓维电子商务股份有限公司创始人、管理科学与工程学院2001级校友马宏博走进校园,与同学们开展交流对话,并通过“课题+项目”的创新形式,有效推进教学与实践结合、就业与创业结合的试点工作。

 

   “人生的境遇大都不同,成长的路径大可相融”,马宏博用了这样一句话作为引子,拉开了与保险学院同学们的交流序幕。他告诉大家,时代变化很快,但曾经在他身上发生的事情,今天仍以不同形式在同学们身边上演。授课过程中,不时响起掌声和笑声,之所以生动,是因为马宏博以2001年到2017年的个人真实经历为背景,围绕学业、就业、行业、创业四个题目,从案例说体会,从体会讲分享,从分享谈共振。

 

    当谈到自己大学时代的经历时,他首先提醒同学们“乖乖完成学业,才是真正赢得自由的前提”,其次他鼓励大家积极参加社会实践,他认为“社会实践的最大价值,是增强个人的判断力”,最后他提醒同学们,不要等到迈出校门的那天才升级个人角色,因为“快速转换角色,才是迎接社会挑战的最关键一步”。

 

    当谈到择业就业的经历时,他建议大家无论选择了什么岗位,必须找准岗位工作的核心,因为“只有抓到岗位的核心,才能拿到个人价值成长的船票”,同时他还提到不应太过在意在哪个领域、哪个层次工作,因为“楼层不能决定命运,关键是能否打开局面”,并且他重点告诫同学,应坚定正确的价值追求方向,切莫过度适应所谓的社会规则,“错把方法论当成了价值观”。

 

    当聊到自己在保险行业的经历时,他重点讲解了保险行业的分类、现状、差异以及存在的问题,提醒大家在保险行业就业时应把握的重点。他对比了保险和银行之间的交叉和融合,提出不能仅凭个人印象来评价行业优劣,“一叶障目对比保险公司和银行,是不客观的”。结合个人工作经历,他还分析当前社会多元化形态对保险行业加快发展带来的利好,提出“保险行业正走向最好的发展时代”。同时,他以“电销车险”为案例,提出保险行业最大的发展瓶颈是重业务、轻创新,期盼大家如果加入到保险行业,不仅要理论结合实际,更要在创新实践方面做出新的文章,因为“创新是赢得新时代保险红利的最大能量”。

 

    当聊到自己辞职创业的经历时,他告诫同学们“创业路上故事少,事故多”,大学生最核心倡导的应该是创业精神,而不是创业行为本身。他提出“创业须重视时点”,建议大家找准正确的时点选择创业。最后他讲解了山东拓维联动金融保险、整合服务实体的“双电”商业模式,并提出在山财大以学生为主体搭建项目团队的计划,不仅将理论教学与项目实践相结合,而且为项目团队成员提供多项自主的就业及创业机会。目前已有50名同学报名项目团队,下一步保险学和山东拓维将围绕该项目的创新实践,继续开展一系列的深入互动活动。

 

上一条:我院2017年考研再创佳绩
下一条:保险学院到山东广播电视台进行访问交流
  最新更新
·我院2017年考研再创佳绩
·我院邀请2001级校友马宏博与同学们交流
·保险学院到山东广播电视台进行访问交流
·济南广播电台报道山东财经大学获批省内唯一精算学专业
·国家社会科学基金重点项目启动会顺利召开
·保险学院“泰康杯保险产品设计大赛宣讲会”顺利召开
·山东财经大学获教育部批准设立精算学专业
·保险学院研究生干部培训会顺利召开
·保险学院师生赴台进行学术交流与移地教学
·2017届金融-保险专场招聘会成功举办
·保险学院学生多项作品在中国风险管理与精算论坛获奖
·山东财经大学保险学院学生创新活动捷报频传
·保险学院“‘三千计划’实践归来话感受”系列活动
·保险学院赴厦门大学经济学院学习交流
·保险学院师生代表学校参加教育部全国大学生创新创业年会
 
联系邮箱:baoxianxy01@126.com Copyright 2016, 版权所有 山东财经大学保险学院