今天是,山东财经大学保险学院欢迎您! 首页 学院概况 师资队伍 人才培养 教务教学 科学研究 学生工作 招生信息 辅修专业 党群工作 规章制度
您当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
请输入搜索信息:

山东财经大学获教育部批准设立精算学专业


发布时间:2017-03-20 10:42 查看次数:

 

 

教育部2017317日发布《教育部关于公布2016年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函[2017]2号),公布2016年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,山东财经大学申请新增的精算学本科专业获得备案通过,并将在2017年正式培养精算学本科专业学生。

1693年世界上第一张生命表诞生起,精算学已经走过了三百多年的历史。随着精算教育和学科的飞速发展,其应用已由传统的保险领域拓展到金融投资、社会保障和风险管理等其他方面。随着我国社会主义市场经济的确立和保险及社会保障制度的改革和发展,对精算人才的客观需求应运而生。精算学在保险、金融、投资和各类风险管理等许多领域得到广泛应用,为各个学科理论和实践的发展发挥着越来越重要的作用。国际精算师协会、北美精算师学会、英国精算师协会在国际精算人才培养上做出了杰出贡献,中国精算师协会也于20071130日成立,快速成为国际精算业界与学界的中坚力量,也为精算人才的培养提供支撑平台。目前在中国,精算已经渗透到商业保险的各个领域,并在投资机构、社会福利组织、政府咨询和监管等机构中发挥越来越重要的作用。

2016年以前国内所有本科精算学科都是通过设立精算学方向来培养,如保险学(精算方向)、保险学(精算与风险管理方向)、统计学(风险管理与精算)等,而非独立专业。从2003年开始,山东财经大学开始招收“保险学专业(精算方向)”本科生,是国内最早开设本科精算方向培养精算人才的高等院校之一,14年期间顺利招收近1000名学生,历年入学成绩均名列全校前茅。2014年秋季,教育部传达了全国高考改革新动向,将在全国范围内推广大类招生改革,专业后面不能出现方向。在不远的将来,国内的招生目录中只会出现“保险学专业”,而不会再出现精算方向,而保险学专业与精算学还是有很大差异的。精算学更注重数理基础,一般只招收理科生,而保险学专业普遍招收文科生,这无疑会对特色精算学科构成冲击。基于此,对外经济贸易大学保险学院20156月提出申请国内第一个精算学本科专业,并于20162月成功获批,正式填补了国内高校在精算学本科专业设置上的空白,标志着国内精算学本科专业的正式创立。

山东财经大学保险学院为了解决专业单一问题,于20165月向教务处提出了申请设置精算学本科专业,并获得了学校和教务处的大力支持。2016630日,学校组织校内外专家召开了“精算学”专业设置论证会,与会专家听取了专业申报团队关于“精算学”专业的申报论证和专业筹建情况的汇报,审阅并评议了“精算学”《专业设置申请表》。与会专家认为,“精算学”专业符合学校人才培养定位,体现学校优势与特色,有利于学校优化专业结构;有利于支持区域经济社会发展和学科创新发展对人才的需求,学生就业与发展前景良好;人才培养方案科学规范,培养目标与要求定位准确,课程体系能满足人才培养目标实现,体现知识、能力、素质协调发展;专业设置报告翔实科学,专业建设规划科学可行;有良好的专业学科支撑和基本办学条件保证,专家一致同意申报增设该专业。2016710日,山东财经大学组织召开了本科教学委员会,全票通过了精算学本科专业的校内申请审批。2016713日,卓志校长签字,同意向教育部提交申请。2017317日,教育部正式批准山东财经大学设置精算学本科专业(国内第二批),一同获批的还有兄弟院校:南开大学、广东金融学院、西交利物浦大学(第一批是2016年的对外经济贸易大学)。

截止到目前,全国仅有5所高校获批精算学本科专业,山东财经大学保险学院将以此为契机,依托山东省一流学科应用经济学和山东省自筹经费立项建设高水平应用型专业(群)数学与应用数学专业群(包括金融数学、精算学)这两个平台,加强精算学品牌专业的内涵建设,打造专业特色,提高人才培养质量,立足山东,面向全国,为繁荣我国保险精算学科、促进我国保险业发展做出贡献。

上一条:保险学院“泰康杯保险产品设计大赛宣讲会”顺利召开
下一条:保险学院研究生干部培训会顺利召开
  最新更新
·国家社会科学基金重点项目启动会顺利召开
·保险学院“泰康杯保险产品设计大赛宣讲会”顺利召开
·山东财经大学获教育部批准设立精算学专业
·保险学院研究生干部培训会顺利召开
·保险学院师生赴台进行学术交流与移地教学
·2017届金融-保险专场招聘会成功举办
·保险学院学生多项作品在中国风险管理与精算论坛获奖
·山东财经大学保险学院学生创新活动捷报频传
·保险学院“‘三千计划’实践归来话感受”系列活动
·保险学院赴厦门大学经济学院学习交流
·保险学院师生代表学校参加教育部全国大学生创新创业年会
·我院教师于文广入选泰山学者青年专家
·保险学院第六届学生会见面会顺利召开
·农业保险知名专家庹国柱教授应邀来我院作学术报告
·康奈尔大学教授应邀来我院作学术讲座
 
联系邮箱:baoxianxy01@126.com Copyright 2016, 版权所有 山东财经大学保险学院