保险学院师生赴台进行学术交流与移地教学

发布时间:2017-01-10 14:24 查看次数:

(通讯员:陈彦洁 刘亚文)2017年1月5-9日,应台湾铭传大学邀请,保险学院教师、研究生一行9人赴台湾铭传大学进行学术交流与移地教学。这是山东财经大学保险学院与台湾铭传大学风险管理与保险学系签订学术交流与合作项目后,我院师生首次赴台。此次台北之行受到铭传大学师生热情接待,两校师生结下了深厚的友谊,收获满满。

学术交流阶段,我院师生参加了由铭传大学风险管理与保险学系、泰康之家(北京)投资有限公司主办,台湾富邦人寿保险股份有限公司协办的“长照2.0下,寿险业参与全民健康照护大未来”座谈会。座谈会期间,泰康之家副总裁兼首席执行官刘挺军、泰康之家副总裁兼医院发展事业部总经理朱正宏分别就“泰康医养战略”和“整合式医疗”发表了主题演讲;台湾卫生福利部护理与健康照护司副司长蔡訚訚发表了“长照十年计划2.0”主题演讲;台湾富邦人寿执行副总李回源以“与失智预防有约-银光乐活”为主题展开了更为深入的阐述;台湾人寿保险商业同业公会秘书长林金树报告了“长照2.0下寿险的商机与展望”。座谈会气氛热烈,学术氛围浓厚,使得我院师生对两岸保险行业的发展有了更深刻的理解和体会。

随后,两校师生赴新光人寿实践教学。新光人寿保险公司创立于1963年,隶属于新光集团。新光集团是台湾知名企业,经营范围涉及金融、纺织、石油、百货等二十多个行业。两校师生一起观看了新光人寿宣传片,直观地了解新光人寿的品牌及其经营理念。之后,由新光人寿海外事务组郭哲宇先生为师生详细介绍了台湾保险业发展历程与长期照护险发展前景。此次实践教学,使师生对台湾保险业发展的现状有了更深入的了解。

此次移地教学活动,开拓了我院师生视野,增进了彼此了解,达到了相互学习、共同进步、增进友谊的初衷,有利于提升两校人才培养质量,为两校长效合作机制建立打下了坚实的基础。