今天是,山东财经大学保险学院欢迎您! 首页 学院概况 师资队伍 人才培养 教务教学 科学研究 学生工作 招生信息 辅修专业 党群工作 规章制度
您当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 教学管理 >> 正文
请输入搜索信息:

山东财经大学教材管理办法


发布时间:2012-05-08 00:00 查看次数:

为使我校教材建设与管理工作实现制度化、规范化和科学化,推动学校教材建设整体水平的提高,不断提高教育教学质量,特制订本办法。

第一章 总则

第一条 本办法所指的教材,是指本校本专科学生使用的以电子介质或纸张介质为载体,经国家新闻出版管理部门批准,公开出版发行的教科书、教学参考书、习题集、教学大纲、实验手册等;也包括经学校批准印刷的非公开出版发行的内部讲义、教学参考资料、习题集、教学大纲、实验手册等。

第二条 教材管理主要包括教材编写、教材选用、教材评估、教材订购、教材发放与领用、教材结算等内容。

第三条 教材管理实行分级管理制。学校教材建设委员会负责学校教材建设的研究、规划、指导和评审等工作,教材建设委员会办公室负责学校教材建设与管理工作,院(部)负责本单位的教材建设与管理工作。

第二章 教材编写

第四条 依托学科,突出优势。教材建设以学科建设为依托,突出我校的学科专业特色和优势,做好教材建设与管理工作。实施精品战略,注重优化配套,促进推广选用,逐步建成适应高层次应用型人才培养需要的高质量、立体化教材体系。

第五条 统一规划,分级管理。学校教材建设委员会负责教材建设规划的制定,院(部)负责教材具体建设。

第六条 突出精品,保证质量。鼓励、支持教师主编或参加国家级、省级规划教材的编写;重点加强我校国家级、省级精品课程和优势学科课程教材的编写。

第七条 实行主编负责制。教材编写由主编全权负责,主编应是本学科的学术带头人或学术骨干。编写人员应选聘在本门学科中具有深厚的理论基础、较高的学术水平、较好的文字功底、丰富的教学经验、勇于创新的精神和了解本学科国内外发展最新动态的教学一线骨干教师。

第八条 设立学校教材建设基金。对列入国家级、省级规划教材建设项目和国家级、省级精品课程教材建设项目给予不同额度的资助。教材建设基金要首先保证重点精品教材的编写、出版,同时根据情况支持印数较少但确有特色、确有水平、确属教学需要教材的编写、出版。

第三章 教材选用

第九条 教材选用标准。教材实行择优选用。选用教材的内容应符合党和国家的方针、政策,具有与本学科发展相适应的科学水平,有较强的理论性、系统性和先进性,符合培养方案和教学大纲的要求;具有较高的文图水平和印刷质量。

第十条 教材选用范围

1.国家级规划教材、教育部及其他部委统编(规划)教材;

2.省、部级以上获奖教材;

3.国家和省级重点学科所在单位编写的特色教材;

4.国内著名专家学者撰写或主编的教材;

5.学校规划教材;

6.国外优秀原版教材;

7.不在上述范围但经教材建设委员会批准使用的教材。

第十一条 教材选用其他要求

1.优先选用近三年出版的新教材,语言类、数学类等教材可适当放宽时间限制;

2.选用翻译教材和外文原版教材的要考虑教材内容、难度、层次适合我校课程设置和教学需要,篇幅、价格等适应学生的经济负担能力;

3.同一课程编号的课程,原则上应选用同一版本的教材。如有特殊情况需要选用不同版本教材的,由院(部)提出书面申请,经教务处研究报学校教材建设委员会批准。

4.选修课是否选购教材由教师提出申请,教研室审议,院(部)核准。

第十二条 教材选用程序

1.教师申请。任课教师根据所承担课程,提出教材选用申请,报教研室;

2.教研室审议。教研室主任组织教师或相关学科专家集体审议任课教师的申请,提出教材使用意见报院(部);

3.院(部)核准。院(部)分析论证教研室上报的意见,提出本单位的教材使用计划,填写《山东财经大学教材使用计划表》,提交教材样本,报教务处教材科;

4.学校审定。学校教材建设委员会审定院(部)的教材使用计划,审定合格者由教材科负责教材的订购工作。

第十三条 教材选用管理

1.各院(部)应慎重选择使用的教材,教材使用计划一经批准,原则上不得更改。

2.各院(部)或任课教师不得使用未经审批的教材,不得向学生推销未经审批的教材。如有类似情况发生,将按学校有关规定处理。

3.教材管理部门应为教材选用提供必要的条件。主要包括:(1)及时提供教材出版信息,供教师选用教材参考;(2)建立教材样本库,收集本校使用的教材样本、不同层次的校内外和国内外教材样本,特别是同类教材中的获奖教材样本,便于教师编写和选用教材参考;(3)组织广大教师开展教材研究,研究教材选用的原则和规律,掌握不同教材、不同版本的优势与不足。

第四章 教材评估

第十四条 教材评估的对象。对全校普通本、专科学生使用的所有教材进行评估,其中教科书由学校组织进行评估,教学参考书、习题集、教学大纲、实验手册以及非正式出版的内部讲义、教学参考资料、习题集等由院(部)自行组织评估。

第十五条 教材评估的形式。主要包括教材定期检查评估和自编教材评优。教材定期检查评估是对所有教材的质量和使用情况进行检查考核,以促进教材总体质量水平的提高。自编教材评优是对我校教师编写的纳入学校教材建设规划的教材进行评选,旨在鼓励教师编写高质量的特色教材。

第十六条 教材评估的时间。教材定期检查评估每学年进行一次,自编教材评优每两年进行一次,并对优秀者给予一定的奖励。

第十七条 教材评估的组织。由学校教材建设委员会组织教材评估。

第五章 教材订购

第十八条 新学期教学任务下达后一周内启动教材预订工作。各院(部)要按规定日期向教材科报送《山东财经大学教材使用计划表》,如因教材科延误或遗漏而造成的教材不能按期到位,其责任由教材科承担。如各院(部)未按规定日期申报计划而影响教材的订购工作,其责任由有关院(部)承担。

第十九条 为避免教材的积压浪费,应严格控制教材(包括自编教材)的订购数量。如确需变更教材使用计划或更换新教材,须由院(部)提出书面申请,经教务处研究报学校教材建设委员会批准后方可订购。

第二十条 学校通过集体招标采购的方式确定教材供应单位,教材科严格按照教材使用计划订购教材。

第六章 教材发放与领用

第二十一条 教材购进后,要有专门人员进行数量核对和质量验收。对与合同(协议)不符的教材,按照合同规定处理。

第二十二条 教材的发放原则上以班为单位,每学期期末或开学初集中发放。

第二十三条 凡转学、休学、复学、留(降)级及重修的学生,部分教材有变化的由本人直接到教材科购买。

第二十四条 跟读生、进修生所需教材跟随所在班级购买,辅修第二专业的学生所需教材以班级为单位到教材科购买。

第二十五条 学生丢失教材需补购的,教材科按定价出售。教材科不对校外单位出售教材。

第二十六条 教师用书由院(部)教学秘书统一到教材库房领取,原则上每位任课教师每学期领取所教授课程的教材一套,不提供其他相关参考书。教师连续讲授同一门课程,如教材无变化,一般两到三年领取一次。

第七章 教材结算

第二十七条 本、专科学生实行预收书款的办法,每学期进行结算,毕业时一次结清,教材款多退少补。

第二十八条 计划内招生的学生实行教材优惠政策。进修、借读等未取得我校学籍的学生个人购买教材,一律按教材定价结算。

第二十九条 学生所交教材款由校财务处统一管理,用于每学年学生教材的订购。教材款的结算需经教务处处长审批,由教材科执行。

第三十条 每学期学生教材发放完毕后,教材科应对书库和教材帐目进行盘查,核对教材帐目,确定当前学期应付的教材款,凭正规发票付款,付款一律由校财务处办理。

第三十一条 公用教材款项从教学业务费中限额支出。

第八章 教材保管

第三十二条 教材保管实行专人负责制,建立教材实物帐及财务帐,每学年盘点一次。

第三十三条 书库内教材陈列要分门别类,及时做好教材出、入库登记工作。

第三十四条 书库应保持整齐、清洁,切实做好防火、防虫、防潮、防盗等项工作。保管员必须严格执行《教材保管细则》。

第三十五条 建立教材档案,各种教材教材科应保存1册,院(部)保存本单位所使用教材1册,以备查阅。

第九章 报废及积压教材处理

第三十六条 报废教材由教材建设委员会批准,按照学校教材报废有关规定处理,每年核销一次。

第十章 附则

第三十七条 本办法解释权归教材建设委员会办公室,自印发之日起实施。

上一条:山东财经大学“格力教学奖”评选管理办法
下一条:山东财经大学全日制本科在校生实行双学位、双专业教育管理办法
  最新更新
·山东财经大学听课管理办法
·山东财经大学“格力教学奖”评选管理办法
·山东财经大学教材管理办法
·山东财经大学全日制本科在校生实行双学位、双专业教育管理办法
·山东财经大学(筹)教学事故认定和处理暂行办法
·山东财经大学优秀中青年教师进修管理办法
·山东财经大学教职工在职攻读博士学位管理办法
·山东财经大学外聘任课教师管理办法
·山东财经大学学位评定委员会工作条例
·山东财经大学本科教学督导委员会工作条例
·山东财经大学社会性考试管理暂行办法
·山东财经大学(筹)2012级本科人才培养方案制订的指导意见
·山东财经大学(筹)普通本科生毕业论文(设计)工作管理规定
·山东财经大学(筹)考试工作规范
·山东财经大学(筹)考试违规行为认定与处理办法
 
联系邮箱:baoxianxy01@126.com Copyright 2016, 版权所有 山东财经大学保险学院