今天是,山东财经大学保险学院欢迎您! 首页 学院概况 师资队伍 人才培养 教务教学 科学研究 学生工作 招生信息 辅修专业 党群工作 规章制度
您当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 教学管理 >> 正文
请输入搜索信息:

山东财经大学教职工在职攻读博士学位管理办法


发布时间:2012-04-12 00:00 查看次数:

为大力推进学校“人才强校”战略,优化教职工队伍学历结构,提升教职工队伍的综合素质,根据《山东财经大学“十二五”发展规划》要求,特制定本办法。

一、基本原则

1.统筹规划,合理安排。学校根据学科建设和师资队伍建设的需要,在保证教学、科研和其他各项工作正常运行的前提下,根据申请人的工作表现,统筹规划培养工作。

2.在职为主,注重实效。为稳定教学与管理队伍,教职工攻读博士学位一般应采取定向或委托培养方式,既满足学校学科发展和学术梯队建设需要,又有利于个人职业成长。

3.按需培养,学以致用。教职工申请报考的专业要与本人所从事工作紧密相关,一般不允许跨专业报考。

4.签约派出,违约赔偿。报考人考取后,须与学校签订《山东财经大学教职工在职攻读博士研究生培养协议书》,约定双方权利与义务。如有违约,将按约定追究责任。

二、申报条件

1.具有良好的师德修养,爱岗敬业,模范遵守学校的各项规章制度;

2.申报人原则上须在学校连续工作4年以上(含4年),热爱学校,学习期满后愿意回学校工作;

3.工作成绩突出,教学、科研及管理业务水平较高,近两年年度考核结果为合格及以上等次;

4.对于在非教学岗位上的人员原则上只允许报考不脱产博士研究生。

三、审批程序

1.申报人应在每年10月底前提出下一年度考博申请,填写《山东财经大学教职工在职攻读博士研究生申请表》,交所在单位。

2.申报人所在单位对其报考资格进行审查,签署意见后报人事处。具有科级及科级以上行政职务的人员,根据学校干部管理规定报校领导及组织部审批备案。

3. 人事处汇总后,根据学校人才发展规划,确定博士培养计划,并报校领导审批。

4.申报人考取后,未与学校签订协议,擅自脱产学习者,学校将从其离校次月起停发工资和其他福利待遇,其离校学习期间视为旷工。

5.考取国内非定向及自筹经费博士研究生的人员,须与学校解除聘任合同,并按相关规定办理移交档案等离校手续。

四、相关待遇

1.考取省外“985工程”建设院校或中科院、社科院等高水平科研机构博士研究生,或所在学科为国家重点学科,全脱产学习时间为2-3年,获博士学位回校工作后,学校一次性补贴学费3万元;其它博士研究生,全脱产学习时间为1年,获博士学位回校工作后,学校一次性补贴学费2万元。

2.全脱产学习期间,享受国家工资等待遇,期间不享受岗位津贴。如承担教学、科研任务,按学校规定发放

3.考取国家公派攻读国(境)外博士学位者,按期获得博士学位回校工作后,相关待遇参照当年学校人才引进政策执行。

4.申请自费攻读国(境)外博士学位者,学校可保留事业单位人员编制3-4年,自出国(境)留学下月起,停发工资。按期获得博士学位回校工作后,相关待遇参照当年学校人才引进政策执行。

五、人员管理

1.全脱产学习期间应保持与学校人事处及所在单位联系。

2.脱产学习结束后,应按约定时间回校工作,逾期未归者,将从次月起停发国家工资等待遇。

3.获得博士学位后,应持学位(学历)证书原件到学校人事处办理相关手续。博士服务期为8年。不回校工作或服务期不满要求调离的,须按约定同时追究下列违约责任:

1)根据服务年限向学校返还其在读期间支付的工资等费用;

2)购买的校内住房按学校有关规定处理;

3)缴纳违约金2万元;

4)调入或引进人才时随调的家属随同调出;以劳务派遣及人事代理等方式安排在我校工作的家属,按照合同约定解聘。

六、本管理办法自20117月合校后毕业生开始执行,由人事处负责解释。

上一条:山东财经大学优秀中青年教师进修管理办法
下一条:山东财经大学外聘任课教师管理办法
  最新更新
·山东财经大学听课管理办法
·山东财经大学“格力教学奖”评选管理办法
·山东财经大学教材管理办法
·山东财经大学全日制本科在校生实行双学位、双专业教育管理办法
·山东财经大学(筹)教学事故认定和处理暂行办法
·山东财经大学优秀中青年教师进修管理办法
·山东财经大学教职工在职攻读博士学位管理办法
·山东财经大学外聘任课教师管理办法
·山东财经大学学位评定委员会工作条例
·山东财经大学本科教学督导委员会工作条例
·山东财经大学社会性考试管理暂行办法
·山东财经大学(筹)2012级本科人才培养方案制订的指导意见
·山东财经大学(筹)普通本科生毕业论文(设计)工作管理规定
·山东财经大学(筹)考试工作规范
·山东财经大学(筹)考试违规行为认定与处理办法
 
联系邮箱:baoxianxy01@126.com Copyright 2016, 版权所有 山东财经大学保险学院