今天是,山东财经大学保险学院欢迎您! 首页 学院概况 师资队伍 人才培养 教务教学 科学研究 学生工作 招生信息 辅修专业 党群工作 规章制度
您当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 师德征文 >> 正文
请输入搜索信息:

一个高校“青椒”对职业道德的观察和思考 杜立金


发布时间:2012-06-08 00:00 查看次数:

“青椒”——青年教师的谐称,我对网上报导的青年教师的困境深有体会,自认是一个典型的“青椒”,自己也在尽力“脱困”。从当年做学生到现在做老师,八年的工作经历,从对社会充满向往到积极实现自己的目标,不断探索、不懈努力,知难而进。

回想做学生时,自己十分本分,是图书馆里的常客,几个月没人去的藏书室我去过很多次,梦想写一篇惊世的论文,成名、发财,过上物质丰富的知识分子生活,为社会创造价值,也体现个人价值。我们这个年龄段的毕业生,生于改革开放之初,同学们基本上是70后的尾巴80后的头,积极向上、认真负责、努力拼搏是普遍的处事特征。同事和我的同学们,很多都是远离家乡,在工作中承担繁重的工作,同时要照顾家里的小孩,正是比较劳累的时期。社会风气在改变、高校学生一届届来了又走,高校这个小环境也在慢慢的因人而变。高校教师的师德水平也成为被议论的对象,青年教师也会被议论。

看整个社会,浮躁的风气很重。从物质回报和晋升看,踏实本分的不如吊儿郎当的,埋头苦干的不如折腾欢的,这种现象多了,人们看在眼里、怨在心里、自然会体现在自己的行动上。对所处环境不满的人越来越多,普通百姓不满,于是失去了诚信,增长了冷漠。高校里学生不满、教师不满、主管领导纷纷不满,对待工作就出现更加敷衍了事,互相推诿。在这样的氛围里,教师的师德,不是无源水无根木,不可能不受影响。像高校教授雇凶伤人、学院领导被举报嫖娼、著名教授著作抄袭,类似的严重事件让舆论纷纷批评高校。我也曾听说有些高校教师存在职业道德败坏和学术不端的现象,看起来,我们貌似处在一个师德滑坡的时代。记得有两件事印象深刻:前一段,高校教师有一个吓人的绰号:“眼镜蛇”,教授有一个污辱性的混称:“叫兽”;更有所谓调查机构,统计出高校教师属于高收入群体,位于十大高薪行业之第9,而排第8位的是建筑工头。多年之前的“臭老九”收入排第9,一种“被高薪”的郁闷在心头啊。的确,高校教师群体的教师修养和行为处事存在很多问题,但如果放眼整个社会,在经济高速发展带来的社会剧变时期,各种不良极端事件层出,高校教师也是有七情六欲的人,出现问题也就不难理解了。

我先后有两位导师指导自己的研究工作。第一位老师,不谋官不谋财,专心于学术研究。我们每次跟老师联系都是通过email或固话,至今他没有手机号。老师主持完成过国家自然科学基金的项目,国外一流刊物上也有自己的多个成果。老师对自己要求很严,对学生很宽容,学生有困难他都会提供力所能及的帮助。第二位老师,海归多年,已经是国内这个领域的著名学者,国际上也有声誉。为了掌握学术专长,年富力强时主动请辞学院领导职务。老师在学术领域攻坚克难,主动承担别人不愿接手的费力工作,并把它做好。组织教材编写,别人抄抄粗略检查一下就可以的,他要把所有的地方弄明白,精心组织顺序和表达,最后还要从头到尾亲审一遍;同样数额的经费,别人三个月交稿,他用足了规定的九个月还要求再延长一些天,目的是保证教材质量。正是这样的敬业态度才会出现十几年没人编出比其更好的教材。当年他亲手带出来的本科生如今已经是行业内的骨干力量,他带的研究生,老师知道能力有长短,对大家论文创新的突出程度并不苛求,却严格要求不能抄袭别人著作。老师早已实现财务自由,对物质也看的很淡,有一个幸福的家庭,很争气的孩子,还有很多圈内的好朋友。我的这两位老师,都正活跃在自己的工作领域,也很了解外在环境的各种事情,但他们却一直是这样为人处事。“眼睛蛇”,对他们来说,显得非常遥远。他们也曾异地求学,也从年轻人的经历中走来,如今是生活的强者,不断推进自己事业,并惠及他人。我的一位年龄很大的同事,在教学岗位上工作多年,即使面对比自己年龄小很多的上级领导布置任务,从不讲资格,一直是很认真地保质保量的完成。给学生上课,备课认真、讲课清晰,看作业非常仔细,连管发放教具的大姐都直说,这个老师挺负责任。这位老师的孩子也很有出息,学习好,去国外很好的学校读书了。也许有人会说,这样的老师老实,会成为那些存心不良的人欺负的对象,但我认为,这样能够坚持的老师更豁达,也许有着超出世俗人的强大内心。

作为青年教师的一员,经常与年龄相近的同事们聊天。大家关心自己的利益,也关心专业、学校的发展,都会为学校错过发展机会而唏嘘,为抓住时机而高兴。对于年青教师,未来发展好坏与学校命运息息相关,个人利益与学校取向是一致的。追求自我的同时完全可以实现社会价值创造。高校的强大强在有名师名导,所以学校的未来发展也在于青年教师能成长起多少个名师名导。就教师家庭而言,要实现安居乐业,房子是无法回避的问题,教师关心自己的居住条件改善胜过关注能否多拥有一套房子,安居才能乐业。很多高校外的人抱怨社会太浮躁,也会批评高校教师不安心专业。试想,经历三年的食品等物价猛涨,生活成本大幅上涨、其他行业工资普遍大幅上涨,本就不突出的教师收入已经明显低于同等学历其他行业群体,人心不浮动是不可能的。“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”高尚的职业道德应建立在足够的物质基础上。创新需要一个轻松甚至是安逸的环境,巨大的压力能创造出高超的复制品,但催生不出伟大的创新。所以,现在的环境里,提高教师道德修养需要加强自律,同时师德建设也应与教师基础硬件建设配套。

高校教师的基本任务是教学和科研。工厂制造的是即将使用的产品,质量好坏用用就会知道,而高校培养的学生要工作三、四十年,还要在社会存续半个世纪,好老师带出好学生,好学生不会在毕业时就完全显露出来,他们还需要时间的磨练,所以,量化考核无助于师德水平提高。教师在为人处事上自然要严格自律,不能与车间主任、工厂老板相比较。我们现在是学生们的老师,也许将来,我们的孩子会是他们的学生、他们的员工或下属。所以我常想到“己所不欲、勿施于人”的警句,也总是拿这个要求自己,并向我的两位导师学习。“青椒”教师工作任务繁重,未来还要经历很长的工作期间,教学专业与自己研究方向相同最好,但很多老师的研究兴趣与正在进行的教学工作存在偏差,甚至有的老师还在考虑进行专业上的转行,这时就需要协调两方面所花费的时间,努力完成正常的教学任务。教师可能会对事务管理、所处环境有些怨言,但这不应该带入课堂。同时,教师也该有很好的情绪调节能力,尽量使自己不带着情绪上课,尽可能带给学生积极、正面、乐观、向上的东西。同时个人觉得,教师应该用自己的专业观点影响学生专业能力,一本书可以用最多一年的时间读完,但专业性的观点却需要积累很多年才会形成,而且这个,才是真正让学生留在课堂的理由。根据我的经验,学生很容易受到周围言论和媒体情绪的影响,即使在学业完成、即将毕业时,对很多专业问题的看法仍然是容易被媒体误导的。这就需要锻炼大家分析问题的方法,培养学生的洞察力,这个往往需要很好的职业修养才能完成,也是需要不断探索加以解决的问题。

在高校里,科研好的教师往往最受重视。每个人都有自己的兴趣特点,尤其是面临长期职业规划的“青椒”老师。高质量的科研成果,往往是需要长期埋头积累才出现的;取得成功的程度不过是走过弯路和遭受波折程度的n分之一。我认为,既然选择了高校教师职业,就应该坦然面对这种职业特点,努力使自己形成稳定的观念意识和与之一致的行为方式。个人的心情和干劲不应随外界对自己的评价而起落不定,这种评价或为参照、或为激励,而个人沿着自己的目标,不断向前,顺了加速跑,背了尽力跑,累了歇歇跑。这种心理和行为上的稳定,我认为也是一种师德的表现。

正如中老年教师撑起了学校的现在,青年教师代表了学校的未来,期盼学校、社会继续理解支持青年教师的工作。以上是本文对青年教师职业、师德等的一些观察和认识,限于能力,表达可能有些不足,非常愿意与各位同事同行交流,以共同改进我们的工作。

上一条:十年磨一剑,弹指一挥间---从教十年工作日志摘录 李轶男
下一条:我心目中的“师德” 李世龙
  最新更新
·十年磨一剑,弹指一挥间---从教十年工作日志摘录 李轶男
·一个高校“青椒”对职业道德的观察和思考 杜立金
·我心目中的“师德” 李世龙
·真正的“师者” 付红
·感恩财大——以爱的名义 李磊
 
联系邮箱:baoxianxy01@126.com Copyright 2016, 版权所有 山东财经大学保险学院