今天是,山东财经大学保险学院欢迎您! 首页 学院概况 师资队伍 人才培养 教务教学 科学研究 学生工作 招生信息 辅修专业 党群工作 规章制度
您当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 师德征文 >> 正文
请输入搜索信息:

我心目中的“师德” 李世龙


发布时间:2012-06-08 00:00 查看次数:

高校教师,被誉为阳光下的职业。而作为一名高校教师,崇尚“师德”便是其职业生命力的源泉。只有具有高尚的“师德”,才能严于律己、敬岗爱业,到达学术精湛、桃李芬芳的职业境界。为了全面提高高校师德水平,国家制定了《高等学校教师职业道德规范》,这一规范为全国高校教师明确了新时期的“师德”的内涵,即为:爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会,以及为人师表。简洁的六个短语,融入到每个高校教师的心灵中,都会产生共鸣,凝结成自己心目中的“师德”。

我,在高校教师岗位上已愈七载,心目中的“师德”是一种精神,是一种力量,是一个标杆,是一种责任,更是一种品质。

“师德”作为一种精神,使我们热爱自己的岗位,爱护自己的学生,树立崇高的职业理想,忠诚人民教育事业。拥有这种精神,我们就能刻苦钻研,严格要求学生,在教书育人中感受乐趣、完善自我,鼓舞自己不断向前走。

“师德”作为一种力量,使我们坚定自己的职业之路,弘扬科学精神,勇于探索,追求真理,修正错误,精益求精。拥有这种力量,我们就能不断拓宽我们的视野,追求永无止尽的卓越,使自己的职业生涯不断趋于完美。

“师德”作为一个标杆,使我们知道作为高校教师什么应该做,什么不能做。只有坚定这一标杆,才能让我们秉持学术良知,恪守学术规范,诚实守信,坚决抵制学术腐败,才能让我们秉持教师职责,培养学生,善待学生,关心学生,做学生的良师益友。拥有并恪守这一标杆,我们才能在高校教师这一岗位上走的更为坚定,我们的教育事业大厦才能更加稳固。

“师德”作为一种责任,使我们知道自己存在的价值:为国储才,传递文明,服务社会。我们要勇担社会责任,为国家富强、民族振兴和人类进步服务;传播优秀文化,普及科学知识;主动参与社会实践,自觉承担社会义务。拥有这一责任,我们才能真正让我们的努力找到归宿,让我们的努力随着历史长河不断远征,为我们的民族振兴,为我们的国家富强,为全世界的文明灿烂贡献力量。

“师德”作为一种品质,让我们知道为人师表的内涵:学为人师、行为世范、淡泊名利、志存高远。拥有这一品质,我们才能树立优良学风教风,以高尚师德、人格魅力和学识风范教育感染学生,引领社会风尚。

这便是我心目中的“师德”,一名普通的高校教师对“师德”的自我诠释。来自我心,用自我行,我将用我一生的职业生涯来坚持心中的“师德”。展望未来,当全社会的高校教师都来坚持自己心目中的“师德”时,文明和谐之风将吹遍神州大地,优秀人才必将如春笋般节节高升,伟大祖国必将富而强,也许那时我们就能够找到 “钱学森之问”的答案。

上一条:一个高校“青椒”对职业道德的观察和思考 杜立金
下一条:真正的“师者” 付红
  最新更新
·十年磨一剑,弹指一挥间---从教十年工作日志摘录 李轶男
·一个高校“青椒”对职业道德的观察和思考 杜立金
·我心目中的“师德” 李世龙
·真正的“师者” 付红
·感恩财大——以爱的名义 李磊
 
联系邮箱:baoxianxy01@126.com Copyright 2016, 版权所有 山东财经大学保险学院