今天是,山东财经大学保险学院欢迎您! 首页 学院概况 师资队伍 人才培养 教务教学 科学研究 学生工作 招生信息 辅修专业 党群工作 规章制度
您当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 师德征文 >> 正文
请输入搜索信息:

真正的“师者” 付红


发布时间:2012-06-08 00:00 查看次数:

《尚书》云:天降下民,作之君,作之师 的地位如此之高,千百年来,师者就用这样的崇高建立起了令世人敬仰的师德大厦和师道尊严。但如今,师德面临着前所未有的众多拷问。四川的范美忠和安徽的杨经贵,正是刀刃上引人瞩目的舞者。他们被共同贴上了一个相同的标签——师德沦丧,前者被唤作范跑跑,后者被戏称为杨不管

总想起那些真正的“师者”。

南开的黎国彬先生,年过八旬,仍然儒雅潇洒地站在讲台上,他通文理博古今的风采,足以让每位学生感怀一生。他与世无争,为数不多的愿望之一就是:“我要教学60年,一天也不下讲台。因为,我的确离不开教学,感情上无法割舍,能把同学带到自己的喜怒哀乐之中去,是很不容易的。能做到这一点,离开教学还有什么意思呢?又何必离开呢?当然,我没有办法留点东西在人间,但我毕竟在这里(教学中)发现了我自己,为什么离开呢?”

才堪教书,识可传道,德能育人,乃谓之大师。身为晚辈学子的我们,如今也站在讲台上,扪心自问:吾何德何能,站在这里?大师的学识造诣,我们无法企及。我们能做到的就是,始终不懈地以真诚在课堂上展示真我,用心血和灵魂讲课。

黎先生说:“我认真,也教人要认真,真想学的人体会得出来。这是我做人的原则。”师者之神圣,因其以方寸之地,具天地之象。

师德,一种极致的人心之美,赤诚以待人、精进以敬业。最终赢得世界的,惟有真诚与关爱。

上一条:我心目中的“师德” 李世龙
下一条:感恩财大——以爱的名义 李磊
  最新更新
·十年磨一剑,弹指一挥间---从教十年工作日志摘录 李轶男
·一个高校“青椒”对职业道德的观察和思考 杜立金
·我心目中的“师德” 李世龙
·真正的“师者” 付红
·感恩财大——以爱的名义 李磊
 
联系邮箱:baoxianxy01@126.com Copyright 2016, 版权所有 山东财经大学保险学院