今天是,山东财经大学保险学院欢迎您! 首页 学院概况 师资队伍 人才培养 教务教学 科学研究 学生工作 招生信息 辅修专业 党群工作 规章制度
您当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 正文
请输入搜索信息:

关于印发刘兴云同志在党的群众路线教育实践活动


发布时间:2013-10-17 00:00 查看次数:

关于印发刘兴云同志在党的群众路线教育实践活动

学习教育、听取意见环节总结暨查找问题、开展批评环节布置会议上的讲话的通知

各党总支(分党委),各部门、各单位:

现将我校党委书记、校长刘兴云同志在山东财经大学党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节总结暨查找问题、开展批评环节布置会议上的讲话印发给你们,请结合实际,认真学习贯彻落实,扎实做好教育实践活动各项工作。

中共山东财经大学委员会党的群众路线

教育实践活动领导小组

20131015

在党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见

环节总结暨查找问题、开展批评环节

布置会议上的讲话

党委书记、校长 刘兴云

20131015

同志们:

我校党的群众路线教育实践活动正式启动以来,全校各级党组织和广大党员、干部认真贯彻中央和省委的部署,在教育实践活动领导小组的具体指导下,统筹抓好重点工作,切实转变工作作风,做到了领导干部率先垂范,学习教育扎实深入,听取意见广泛充分,突出问题边查边改,整改措施有力有效。各单位从一开始就抓住干部群众反映的突出问题,即知即改,立说立行,教育实践活动呈现出安排精细、上下联动、氛围浓厚、成效明显的良好势头。在这些工作中,在座的各位作为本单位、本部门活动的第一责任人带领党员、干部做了大量工作,付出了辛勤的劳动,发挥了很好的作用。下面,简要总结一下第一环节的工作,并对第二环节的工作提出要求。

一、学习教育、听取意见环节工作总结

(一)活动开展情况

1.动员部署及时到位。826学校召开教育实践活动动员大会之后,全校32个党总支(分党委)于956日分别召开了单位动员大会。大会除单位全体党员参加外,还邀请了副处级以上或具有副高职称的非中共党员干部参加,扩大了活动的参与面,为全校教育实践活动开好局、起好步奠定了坚实基础。

2.学习教育严格把关。在抓好暑期自读自学基础上,重点抓好集中学习,并制定了严格的集中学习制度和请销假制度。党委中心组率先垂范,于82729日集中三天时间,逐字逐句学习有关材料,观看专题教学片《力量》,认真书写读书笔记和学习体会,积极开展交流讨论,深入查摆自身在“四风”方面存在的突出问题,为全校党员干部做出了表率。9527日,各党总支(分党委)按照学校工作安排,结合各自实际,都进行了3天以上的集中学习。开学后,活动办公室对学生党员参加教育实践活动及时作出部署、提出明确要求。

在完成学习教育“规定动作”同时,学校还结合实际认真设计“自选动作”:一是党委中心组集中观看中央党校《群众路线蕴含于常态化的工作中》辅导报告视频;二是邀请教育部高教室主任马陆亭研究员,就如何构建现代大学制度作辅导报告;三是有些党总支主动联合邀请省委党校专家作专题讲座等。同时,部分非中共党员处级干部也积极参加到活动中来,主动学习讨论,认真书写笔记。全校各级党组织和全体党员干部圆满完成了学习教育各项任务,践行“为民务实清廉”的自觉性明显增强。

3.听取意见敞开大门。学校党委坚持开门搞活动,抓住作风建设这个核心,拓宽渠道、广开言路,围绕解决“四风”问题,全方位诚心诚意听取师生意见建议。一是发放征求意见表。针对处级以上领导班子和党员领导干部,在不同范围内发放了《领导干部作风建设情况征求意见表》2250余份,征集到意见建议197条,其中,对班子的意见建议91条,对领导干部的意见建议106条。二是多层面召开座谈会。学校领导带头自我加压,将原本计划召开的7个座谈会扩大到17个,做到了听取意见“全方位、全覆盖”。三是领导干部带头联系调研。学校制定了党员领导干部联系点制度,党委成员和处级干部带头联系基层支部、教研室或班级。校领导建立联系点41个;党政部门主要负责人和各学院处级领导干部193人,共建立联系点237个。学校领导干部带头深入院部,蹲点调研,努力做到解剖麻雀、解决问题。四是在校区设置意见箱。学校在舜耕、燕山、圣井、明水校区和东方学院设立了活动征求意见箱,向全体师生员工公布了征求意见电子邮箱,安排专人定期查看,为教育实践活动对准“焦距”、找准“穴位”、抓住“要害”提供了有力保障。

4.整改落实立说立行。学校党委坚持把问题整改贯穿始终,能改的马上改,一时难改的限期改。在边查边改过程中,主要做了以下几方面工作:一是利用暑期对两个老校区的管网、餐厅、学生宿舍进行了改造,燕山校区新增了20吨供热锅炉,修补了两个老校区公共楼宇的内外墙皮,修建圣井校区新增校园的围墙。二是修缮四个校区教学设施,教室全部安装了风扇,加宽了讲台。三是调整部分办公场所,针对一线教师办公场所紧张的问题,压缩了行政办公用房,增加了教学教辅用房。四是整治校园及周边环境,对各校区统一安装了门禁。五是学校职能部门主动改进工作方式,为师生提供优质便利服务。在校园网主页开设“意见建议”论坛,方便干部师生沟通交流;调整办公系统栏目设置,明确公文责任单位;细化科室职责,方便不同校区师生办理相关事宜。

9271013学校两次召开党政联席会议,专题研究通过座谈会、蹲点调研等方式听取到的意见和建议的整改落实工作。目前,共收集到各类意见287条,制作了各部门单位整改责任分工表,明确单位主要负责同志为第一责任人,要求短期内可整改的马上整改。这些实实在在的工作得到了师生认可。

5.正确处理中心工作与实践活动之间关系。学校党委在扎实开展群众教育实践活动的同时,紧紧抓住学校发展机遇,谋划发展构想,落实发展举措,加快推进高水平财经大学建设进程,防止出现“两张皮”现象。主要做了以下工作:一是党委提出了“一体两翼”发展战略,决定实施“凝心聚力”工程和“特色名校”工程,全面推进内涵发展。二是着力加强博士学位授予单位基础建设。博士学位授予单位获批后,学校形成了“本、硕、博”完整的多层次高等教育人才培养体系,学校将继续加大在学科建设、培养条件、培养质量等方面工作力度,认真做好招生和培养的各项准备工作,切实提高研究生教育质量和水平。三是积极参与科研协同创新。一方面,学校协同创新工作取得了新进展,分别参与了中央财经大学牵头建立的“中国财政发展2011协同创新中心”、上海财经大学牵头建立的“中国会计发展2011协同创新中心”;承担了1项山东省2011协同创新计划项目;山东金融研究院即将落户我校,中国社会科学院财税研究所也将在我校设立研究基地。四是科研取得了新突破,我校在2013年度国家社会科学基金年度项目和青年项目评审中,共有23项课题获准立项,立项数量在全省仅次于山东大学,列省属高校第一、列全国财经类高校第四;在山东省第二十七次社会科学优秀成果奖评选中,获得重大成果奖1项,一等奖1项,二等奖7项,三等奖10项,获奖数量位居全省高校前列。五是招生工作取得新成绩。学校今年首次列入本科一批次招生专业达34个,录取本专科新生8246人,招生分数居省属高校前列,生源质量较往年有了更大提高;六是积极探索大学生创业就业模式。主动与历下区政府联合创办大学生创业园,引进优质创业项目,给予创业大学生更加优惠政策。今年我校综合就业率为77.48%位居省属高校第一。七是积极推进校院两级管理体制改革。为理顺明晰校、院权责利关系,进一步激发办学活力、提高办学效益,学校已印发校院两级管理体制改革征求意见稿,广泛征求各方面意见,加紧修改完善。

(二)活动主要做法

按照省委部署要求,在省委督导组指导帮助下,学校教育实践活动坚持做到“五抓五强化”,保证活动稳步推进,不走过场。

1.抓传达部署,强化思想认识。学校党委坚持把教育实践活动作为当前一项首要政治任务抓紧抓实。全省党的群众路线教育实践活动动员大会召开后,学校在第一时间召开了教育实践活动筹备工作会议。随后,学校分别召开党委专门会议、全体处级以上干部大会,认真传达学习上级精神,使全校党员、干部在较短时间内统一了思想认识、明确了目标任务,为活动奠定了坚实的思想基础。

2.抓组织领导,强化责任落实。坚持一把手做表率、带好头。学校成立了教育实践活动领导小组和办公室,32个党总支(分党委)也成立了以党总支(分党委)书记为第一责任人的工作小组,明确分工,强化责任,校、院两级组织领导机构各司其职、上下联动、推动有力。

3.抓活动调度,强化统筹谋划。学校教育实践活动领导小组本着“全程规划、分步安排”工作原则,坚持统筹协调、定期调度。活动办公室定期召开例会,主动研究分析总结前期工作,及时调度活动安排,保证了活动高效有序。

4.抓氛围营造,强化宣传引导。按照简明高效原则,学校建立了教育实践活动专题网站,及时宣传学校动态、通知公告、基层传真、上级精神。各党总支(分党委)指定一名活动联络员,及时上报活动情况。活动形成了良好的舆论氛围。

5.抓督导检查,强化活动实效。学校活动领导小组从党委职能部门挑选了12位处级干部和9位科级干部,组成7个督导小组,分校区、分单位定点联系督导各单位教育实践活动,制定了《教育实践活动督导工作规则》,强化督导措施,严格督导程序,注重督导质量,坚持“五个不放过”,确保将教育实践活动各项工作落到实处。

(三)活动存在的问题

在看到成效的同时,我们也必须正视目前我校教育实践活动中存在的一些问题,一是有的党总支、党支部主要负责同志的思想认识还没有完全到位,还存有侥幸心理,工作不扎实,有应付的现象,责任心不强,工作方法简单化,导致工作被动,规定动作做得不到位。二是动作迟缓,效率低下,活动的整体安排和每项工作的具体要求,都经过了校党委、学校活动领导小组的认真研究,都很清楚、具体,但还是有个别单位拖拖拉拉,“推一推、动一动”。三是征求意见还不够充分。尽管我们通过问卷、座谈、调研等各种形式征求到了师生的一些意见,但有些意见建议还只是停留在面上,有些党员、干部给别人提了许多建议,却还没有很好地给自己提提意见,因此,下一步听取意见工作还有抓深、抓实。四是学生的教育实践活动还需要进一步加强。这次教育实践活动的重点是党员领导干部,但并不是说一般党员,尤其是学生党员就可以降低标准、放松要求。全党的教育实践活动,全体党员都要主动参与其中,都要抓好、抓实。我们一些同志可能觉得“四风”问题与年轻学生相距较远,因此,大学生党员认不认真开展活动无关紧要,这是非常片面和不正确的认识。作为党的事业的建设者和接班人的大学生党员,参加活动、接受教育、听取意见、查找问题、整改落实不仅不是“无关紧要”,而是非常必要、十分重要的。教育实践活动对于大学生党员来说是一次难得的党性教育和党性锻炼的机会,“基础不牢,地动山摇”,要坚持从学生时代抓起,搞好群众观教育,打牢群众观基础。对教育实践活动第一环节出现的问题,相关部门和单位要“对号入座”,认真组织“补课”,为下面各个环节活动的开展奠定基础。

二、查摆问题、开展批评环节工作要求

同志们,刚才宗安同志对我校党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节和中层正职民主评议等工作进行了部署。查摆问题、开展批评,是教育实践活动承上启下的关键环节。搞好这一环节的工作,把“四风”方面的突出问题查找准、剖析透,以整风精神开展批评和自我批评,对于确保教育实践活动不走过场、取得实效至关重要。为此,我谈七点意见。

一是学习教育要学“深”。坚持把学习教育贯穿活动始终。在前期学习的基础上,组织党员、干部进一步深入学习党章,学习习近平总书记一系列重要讲话和指示精神,学习中央、省委关于教育实践活动的重要文件、重要会议精神以及规定好的学习资料,特别是认真组织学习新华社刊发的习近平总书记的《坚持用好批评和自我批评的武器》全文和参加河北省委专题民主生活会的系列讲话等内容。还要认真学习好中央党的群众路线教育实践活动领导小组《关于做好第一批教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作的通知》和《关于在党的群众路线教育实践活动中开好专题民主生活会的通知》等文件,领会精神实质,明确任务要求,抓好贯彻落实。教育引导领导干部不断强化宗旨意识和群众观念,持之以恒地抓好理想信念、党性党纪党风、道德品行教育,着力增强思想自觉和行动自觉,为开好民主生活会奠定基础。

二是“回头看”要看“清”。目前,学校党委成员已经完成了17个各个层面的座谈会,并深入到教研室、学生班级等41个联系点进行了蹲点调研,征求到意见建议287条,并经党委会研究明确了近期整改的师生反映强烈的22个问题的整改责任单位、责任人和整改时限。各总支、各处室的座谈会和237个联系点的调研情况也正在紧张总结和梳理中。在这个基础上,全校处级以上领导班子和党员干部要围绕落实“为民务实清廉”要求、落实中共八项规定精神和省委常委会实施办法,采取班子自查与个人自查相结合、单位自查与上级督导组检查相结合等方式,开展一次“回头看”。针对前期通过各种形式听取到的意见建议的汇总梳理和整改落实等情况,重点查看征求意见态度是不是真诚、范围是不是广泛、重点是不是突出、方式是不是简便务实、渠道是不是畅通、梳理是不是及时、意见是不是具体明确、整改是不是立说立行,达不到要求的,要立即改正。

三是突出问题要找“准”。省委常委、省委组织部长,省委教育实践活动领导小组副组长高晓兵同志强调“要在活动中考察干部,主要是看干部对自身问题的认识程度和整改态度,查摆问题多并不代表不是好干部,关键是看对待问题的态度怎么样。如果对问题不愿意改、不认真改,总是遮遮掩掩,怀着过关的心理,能过则过,那么这样的干部就不是信念坚定、敢于担当的好干部。”全校处级以上领导班子和党员干部要认认真真按照活动要求,聚焦反对“四风”,结合履行职能职责,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,真正把自己的问题找出来、查到位。在查找问题时,既要查找“四风”方面的共性问题,更要紧密结合实际,有针对性地查找个性问题,特别是要重点查找推动学校内涵式发展措施不力、促进提高教育教学质量办法不多、联系和服务基层师生不够,不能坚持勤俭办学等问题。

四是谈心交心要谈“透”。开展谈心谈话的目的,在于相互沟通、增进了解、化解矛盾,通过推心置腹式的谈心交心,充分沟通和交换意见,取得共识或基本共识,把矛盾和问题解决在专题民主生活会前,为开会做好思想上的准备。对谈心谈话工作,要做到“五个谈透”,即班子的问题谈透、个人的问题谈透、对方的问题谈透、拟在会上批评的意见谈透、改进的措施谈透。我们各单位、各部门是中共党员的主要负责同志都要按照这个要求与班子其他成员逐一谈心,班子成员间要相互谈心,还要本单位教职工认真开展交心谈心活动。处级党员领导干部还要主动接受党员干部的约谈。谈心时间安排要充分,做到敞开心扉、坦诚相见,多作自我批评,有话讲在当面,力求谈开谈透谈通。

五是对照检查材料要写“实”。我校《教育实践活动实施方案》中,已对处级以上领导班子和党员干部的对照检查材料做出了明确要求,就是重点剖析班子“四风”方面的问题及其具体表现,研究提出整改落实、建章立制的思路和措施,主要负责同志要亲自主持起草。内容主要包括:遵守党的政治纪律情况,贯彻中央八项规定精神、转变作风方面的基本情况,“四风”方面存在的突出问题,产生问题的原因分析,今后的努力方向和改进措施,重点放在后三部分。对照检查材料要开门见山、直奔主题,重点突出、内容实在,剖析深刻、触及灵魂。要仔仔细细“写实”,绝不能认认真真“写意”,更不能留一大片“飞白”,要防止把对照检查材料写成工作总结、述职报告。撰写材料要做到“四个突出”。即突出自己动手,严禁他人代写;突出个人特点,紧密联系思想、工作和生活实际,联系成长进步经历,把个性问题讲清楚,注重摆具体事例,真正为自己“画画像”,不能泛泛而谈、笼而统之、大而化之;突出多点聚焦,要聚焦“四风”问题,切实解决怕疼、怕丑、怕难看的心态,根据师生提出的意见、上级反馈的问题、互相谈心提醒的不足,结合蹲点调研、联系困难师生工作,主动摆进去,对号入座、勇于担责,深刻反思、深入查摆个人存在的问题;突出深化剖析,对照党章、廉政准则、改进作风要求、群众期盼及正反典型,敢于自我剖析,深挖思想根源,明确整改措施,防止“散光”和“跑偏”。对联系实际不够、问题找得不准、剖析根源不深不透、整改方向和措施不明确的,学校活动办公室将责其认真修改。

六是要把专题民主生活会开“好”。开好专题民主生活会,是搞好教育实践活动的关键举措,是第二个环节工作的重中之重,对深入查摆问题、明确整改方向具有重要意义。处级以上领导班子专题民主生活会要采取“一人谈、众人帮、逐人进行”的办法,每位同志发言后,其他同志都要认真负责、客观公正、实事求是地逐一提出批评意见,真正把批评与自我批评开展起来。要把增进团结作为开展批评的出发点和落脚点,坚持实事求是、出于公心、与人为善,不捕风捉影,不马虎敷衍,不文过饰非,不发泄私愤,不搞突然袭击,不搞无原则的纷争,形成“团结-批评-团结”的良好氛围。

各党支部要按照活动安排,在处级领导班子专题民主生活会召开后,认真组织全体党员召开好专题组织生活会。要带动普通师生党员结合工作、学习实际,认真查找自身存在的突出问题,并进行深刻自我剖析。党员领导干部要坚持过“双重组织生活”,认真参加所在党支部的专题组织生活会。

七是五种功夫要下“足”。大家不难看出查摆问题、开展批评环节,在整个教育实践活动中,作用重大、任务繁重、要求很高。怎样做好这一环节的各项工作,我想有五种功夫要下足。第一,要进一步统一思想,在提高认识上下功夫。全校各级党组织要进一步加强组织领导,增强思想自觉和行动自觉,以知促行、以行促知,克服“怕、拖、混”等不良思想,扎实做好各项工作。第二,要进一步发挥表率作用,在强化责任上下功夫。党员领导干部,特别是党组织书记要切实担负起领导责任,发挥示范榜样作用和指导督促作用。第三,要进一步严格要求,在严格督导上下功夫。各督导组要加大督导力度,主动做工作、靠上抓督导,坚持严字当头,认真履职尽责,敢于“唱黑脸”、“当包公”,确保教育实践活动“不走过场”、做好规定动作、开好民主生活会。第四,要进一步加大宣传力度,在营造氛围上下功夫。宣传组和各单位联络员要“眼观六路、耳听八方”,发挥舆论宣传的重要作用,在及时准确反映学校教育活动开展情况的同时,通过专栏、专题评论等方式,做好活动的舆论引导工作,为教育实践活动营造良好氛围。第五,要进一步注重结合,在统筹兼顾上下功夫。开展教育实践活动,对于我们学校进一步提升“深层次融合”,推动学校内涵发展有着特别的现实意义。面临学校当前的发展机遇,只有我们的党员、干部都能自警、自醒,都能正视问题、开诚布公,都能团结协作、勤勉工作,都能心怀师生,心系校园,我们热爱财大的心思才能凝结起来,我们建设财大力量才能汇聚起来,我们的“一体”才能稳,我们的“两翼”才能展,我们才能够建设真正的“特色名校。

同志们,我们反复强调查摆问题、开展批评是教育实践活动的关键环节,以往开展活动的经验都表明,越是到关键环节,越容易产生消极抵触、敷衍应付、急于过关的思想。活动开始前,大家最担心的就是活动走了过场;但到了真正触及矛盾、触及利益、触及自身的时候,有些同志又希望走过场,存在敷衍塞责、文过饰非、蒙混过关的想法。这时候,能不能把握好活动成效,是对各单位领导班子和领导干部的考验,也是对活动办公室各位同志工作态度、作风、能力的考验。如果我们在座的这些同志放一寸,普通党员、干部就可能松一尺,整个活动的效果就会落一丈。为此,学校各级党组织负责人要负起责任,以身作则,率先垂范,走在前面,发挥模范带头作用,组织和开好民主生活会、组织生活会。 全校各级党组织和全体党员、干部一定要本着对组织负责、对个人负责的原则,以严肃认真的态度,实事求是地指出问题、提出建议,做到知无不言,言无不尽,并在深入思考的基础上提出改进的建议,务求意见建议的全面性和针对性,为第二环节工作取得实效奠定扎实的基础。

谢谢大家!

文件下载

上一条:保险学院入党积极分子培训大会顺利召开
下一条:山东财经大学党的群众路线教育实践活动
  最新更新
·山东财经大学保险学院党委成员党建责任清单
·保险学院入党积极分子培训大会顺利召开
·关于印发刘兴云同志在党的群众路线教育实践活动
·山东财经大学党的群众路线教育实践活动
·关于在全校党员领导干部中开展“恪守从政道德、保持党的纯洁性”教育活动的意见
·保险学院关于开展教育思想大讨论活动的实施方案
·山东财经大学(筹)关于开展教育思想大讨论活动的通知
·教育思想大讨论学习资料
·山东财经大学(筹)开展基层组织建设年活动实施方案
·山东财经大学(筹)2012年党风廉政建设工作要点
·党委书记郝书辰在2012年学校党建暨党风廉政建设工作会议上的讲话
 
联系邮箱:baoxianxy01@126.com Copyright 2016, 版权所有 山东财经大学保险学院