今天是,山东财经大学保险学院欢迎您! 首页 学院概况 师资队伍 人才培养 教务教学 科学研究 学生工作 招生信息 辅修专业 党群工作 规章制度
您当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 正文
请输入搜索信息:

山东财经大学党的群众路线教育实践活动


发布时间:2013-10-17 00:00 查看次数:

查摆问题、开展批评,是教育实践活动承上启下的关键环节。根据中央和省委通知精神,结合我校实际,现就做好查摆问题、开展批评环节工作安排如下。

一、把学习教育贯彻活动始终

继续抓好学习教育工作,组织党员、干部进一步深入学习党章,学习习近平总书记一系列重要讲话和指示精神,学习中央、省委关于教育实践活动的重要文件、重要会议精神以及规定好的学习资料。重点学习中央、省委《关于做好第一批教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作的通知》、《关于在党的群众路线教育实践活动中开好专题民主生活会的通知》等文件,深刻领会精神实质,明确任务要求,抓好贯彻落实。适时邀请有关专家继续为全校党员、干部作专题辅导报告。

10月中旬,学校教育实践活动领导小组办公室将上述文件发至各党总支(分党委)书记、各单位主要负责人,请认真组织学习贯彻。

二、开展听取意见 “回头看”

全校处级以上领导班子和党员干部要围绕落实为民务实清廉要求、落实中共八项规定精神和省委常委会实施办法,采取班子自查与个人自查相结合、单位自查与上级督导组检查相结合等方式,开展一次“回头看”。针对前期各种形式听取到的意见建议的汇总梳理和整改落实等情况,重点查看征求意见态度是不是真诚、范围是不是广泛、重点是不是突出、方式是不是简便务实、渠道是不是畅通、梳理是不是及时、意见是不是具体明确、整改是不是立说立行,达不到要求的,要立即“补课”。

听取意见“回头看”工作于1018完成。

三、找准突出问题

处级以上领导班子和党员干部要聚焦反对“四风”,结合履行职能职责,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,真正把自己的问题找出来、查到位,结合实际制定整改措施,并认真填写《党员干部问题查摆情况统计表》(见附件2),为撰写好对照检查材料打好基础。

在查找问题时,既要查找“四风”方面的共性问题,又要有针对性地查找个性问题,特别是要重点查找推动学校内涵式发展、促进提高质量措施不力、学风教风浮躁、联系和服务基层师生不够,不能坚持勤俭办学等问题。

11月初前,各总支(分党委)将《党员干部问题查摆情况统计表》(电子版和打印版)报学校教育实践活动领导小组办公室。

四、开展谈心交心

校党委书记要与班子其他成员逐一谈心,班子成员间要相互谈心,还要与分管单位主要负责同志谈心;处级班子主要负责同志与班子其他成员、班子成员之间、班子成员与本单位教职工也要认真开展交心谈心活动。处级以上领导干部还要主动接受党员干部的约谈。

谈心时,既主动谈自己存在的“四风”问题,也诚恳地指出对方存在的“四风”问题,提出改进作风的具体建议。谈心时间安排要充分,敞开心扉、坦诚相见,多作自我批评,有话讲在当面,力求谈开谈透谈通,把矛盾和问题解决在专题民主生活会前。

11月上旬(1110前),各党总支(分党委)要将所属领导干部的《领导干部谈话记录表》(见附件3)收集齐全后,报学校教育实践活动领导小组办公室。

五、撰写对照检查材料

处级以上领导班子及党员领导干部都要按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求,撰写对照检查材料。领导班子的对照检查材料,重点剖析班子“四风”方面的问题及其具体表现,提出整改落实、建章立制的思路和措施;主要负责同志要亲自主持起草,提交领导班子会议审议通过,作为真该的重要依据,并在一定范围内通报。领导班子成员的对照检查材料,内容主要包括:①遵守党的政治纪律情况,贯彻中央八项规定精神和省委常委会实施办法、转变作风方面的基本情况,②“四风”方面存在的突出问题,③产生问题的原因分析,④今后的努力方向和改进措施,重点放在后三部分。对照检查材料要开门见山、直奔主题,重点突出、内容实在,剖析深刻、触及灵魂,防止把对照检查材料写成工作总结、述职报告。对联系实际不够、问题找得不准、剖析根源不深不透、整改方向和措施不明确的,要责其认真修改。

11月中旬,学校党委领导班子及其成员的对照检查材料于党委专题民主生活会前7报省委督导组,处级班子和处级党员干部的对照检查材料经分管校领导审核后于党总支民主生活会前7天报学校教育实践活动领导小组办公室。

六、召开好专题民主生活会

专题民主生活会采取“一人谈、众人帮、逐人进行”的办法,每位同志发言后,其他同志都要认真负责、客观公正、实事求是地逐一提出批评意见,真正把批评与自我批评开展起来,形成“团结-批评-团结”的良好氛围。要按要求做好专题民主生活会的报告和情况通报工作。

学校党委专题民主生活会在11月下旬召开,具体时间经与省委督导组协商后确定。处级领导班子专题民主生活会在11月底至12月初召开,具体安排另行通知。

各党支部要在处级领导班子专题民主生活会召开后,认真组织全体党员召开专题组织生活会,师生党员要结合工作学习实际,认真查找自身存在的突出问题,并进行深刻自我剖析。党员领导干部要坚持过“双重组织生活”,认真参加所在党支部的专题组织生活会。

七、几点要求

1.落实一把手责任。各党总支(党委)书记和各部门、单位主要负责人要切实负起责任来,以身作则、示范带头,力戒形式主义,避免走过场。

2.严格督导把关。学校教育实践活动领导小组办公室督导组要加强对各项工作尤其是专题民主生活会的督查指导,坚持严字当头,认真履职尽责,敢于“唱黑脸”,不怕得罪人,做到“五个不放过”:思想认识上不去的不放过,查摆问题不聚焦的不放过,自我剖析不深刻的不放过,整改措施不到位的不放过,群众不满意的不放过,切实保障活动取得扎实成效。

3.坚持边整边改。根据活动要求和群众意见,各级领导班子和领导成员要及时充实完善整改任务计划,立说立行,边查边改,在狠抓落实上下功夫,重点放在清除“四风”、推进“一体两翼”战略和实施“凝心聚力”工程、“特色名校”工程、优化学校管理运行、服务师生等方面。学校层面听取意见、落实整改的工作情况1018上午12点前报省委教育实践活动督导组。各单位、各部门《意见建议整改落实任务一览表》(见附件4,已下发)于1016上午12点前,报学校教育实践活动领导小组办公室。

附件:1.查摆问题、开展批评环节工作安排表

2.《党员干部问题查摆情况统计表》

3.《党员领导干部谈话记录表》

4.《意见建议整改落实任务一览表》

中共山东财经大学委员会党的群众路线

教育实践活动领导小组办公室

20131015

上一条:关于印发刘兴云同志在党的群众路线教育实践活动
下一条:关于在全校党员领导干部中开展“恪守从政道德、保持党的纯洁性”教育活动的意见
  最新更新
·山东财经大学保险学院党委成员党建责任清单
·保险学院入党积极分子培训大会顺利召开
·关于印发刘兴云同志在党的群众路线教育实践活动
·山东财经大学党的群众路线教育实践活动
·关于在全校党员领导干部中开展“恪守从政道德、保持党的纯洁性”教育活动的意见
·保险学院关于开展教育思想大讨论活动的实施方案
·山东财经大学(筹)关于开展教育思想大讨论活动的通知
·教育思想大讨论学习资料
·山东财经大学(筹)开展基层组织建设年活动实施方案
·山东财经大学(筹)2012年党风廉政建设工作要点
·党委书记郝书辰在2012年学校党建暨党风廉政建设工作会议上的讲话
 
联系邮箱:baoxianxy01@126.com Copyright 2016, 版权所有 山东财经大学保险学院