今天是,山东财经大学保险学院欢迎您! 首页 学院概况 师资队伍 人才培养 教务教学 科学研究 学生工作 招生信息 辅修专业 党群工作 规章制度
您当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 正文
请输入搜索信息:

关于在全校党员领导干部中开展“恪守从政道德、保持党的纯洁性”教育活动的意见


发布时间:2012-05-07 00:00 查看次数:

各党总支(分党委),各部门、各单位:

为深入贯彻落实胡锦涛总书记关于保持党的纯洁性的重要指示,全面加强新形势下党员领导干部从政道德建设,根据省纪委、省委组织部、省委宣传部《关于在全省党员领导干部中开展“恪守从政道德、保持党的纯洁性”教育活动的意见》(鲁纪发【20125号)的要求,决定从现在开始至11月,在全校党员领导干部中开展“恪守从政道德、保持党的纯洁性”教育活动。

一、指导思想

开展“恪守从政道德、保持党的纯洁性”教育活动,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以迎接、学习、贯彻党的十八大和省第十次党代会为主线,按照思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁、清正廉洁的要求,坚持党要管党、从严治党,坚持强化思想理论武装和严格队伍管理相结合、发扬党的优良作风和加强党性修养与党性锻炼相结合、加强教育和严肃党的纪律与完善规章制度相结合,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保广大党员干部真正做到信仰坚定、忠诚可靠,艰苦奋斗、拒腐防变,克己奉公、服务人民,永葆共产党人政治本色,增强工作和事业的责任心与使命感,以更加饱满的精神、更加扎实的作风、更加积极的作为,促融合、求和谐、谋发展,推动学校各项工作的顺利开展。

二、基本内容和要求

这次教育活动,要重点在五个方面取得明显成效:

(一)坚定理想信念,做到矢志不渝。要紧紧抓住社会主义核心价值体系这个兴国之魂,加强思想建设、党性修养和道德建设,用中国特色社会主义理论体系武装头脑,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚,教育引导广大党员领导干部坚定理想信念,坚守共产党人精神家园。

(二)践行党的宗旨,树立良好作风。要以保持党同人民群众血肉联系为重点加强作风建设,坚持群众路线,坚持理论联系实际,把师生员工拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为想问题、做决策、出政策的出发点和落脚点,自觉实现好、维护好、发展好师生员工的利益。坚决反对脱离群众、漠视群众利益、特权观念严重的不良倾向,坚决克服官僚主义、形式主义、享乐主义、奢侈浪费等不良风气。

(三)坚持党性原则,严明党的纪律。要加强党内民主监督,推进党务公开,强化舆论监督,努力营造敢于坚持原则、弘扬正气的良好氛围。要教育引导党员领导干部增强纪律观念,自觉用党纪规范自己的言行,坚持纪律面前人人平等、遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外,以严明的纪律保纯洁。

(四)保持清正廉洁,自觉拒腐防变。要增强自律意识,正确对待权力,正确对待利益,正确对待亲情,正确对待交友,正确对待生活,正确对待监督,倍加珍惜为学校干事创业和为师生员工服务的机会,清清白白做人,干干净净做事,在任何情况下都稳得住心神、管得住行为、守得住清白。要严格执行廉洁自律各项规定,既严格要求自己,又管好配偶、子女和身边工作人员。

(五)加强管理监督,纯洁党员队伍。要以深入开展创先争优活动为契机,以正在开展的基层组织建设年活动为抓手,切实加强基层党组织建设,加强党员的教育管理,充分发挥党组织的政治核心和战斗堡垒作用,发挥党员的先锋模范作用,使基层党组织更加富有创造力、凝聚力、战斗力。

三、方法步骤和主要措施

开展“恪守从政道德、保持党的纯洁性”教育活动,分学习提高、查找问题、整改提升三个阶段进行。要以自我教育、正面教育为主,把示范教育、警示教育、岗位廉政教育、分层次教育有机结合起来,将边学边改、边查边改、集中整改贯穿于教育活动全过程。

(一)学习提高阶段(4月——7月)。以中央纪委等编写的《领导干部廉洁从政教育读本》、《领导干部从政道德启示录》、《恪守从政道德、保持党的纯洁性教育读本》为主要教材,组织党员领导干部深入学习党的十七大和十七届中央历次全会精神,学习胡锦涛总书记“七·一”重要讲话和在十七届中央纪委第七次全会上的重要讲话,学习贺国强同志在十七届中央纪委第七次全会上的工作报告和省纪委九届八次全会文件,学习《廉政准则》等党纪政纪条规,学习2012年学校党建暨党风廉政建设工作会议精神。学校党委理论学习中心组要组织一次领导干部“恪守从政道德、保持党的纯洁性”专题学习,要把“恪守从政道德、保持党的纯洁性”作为干部培训重要内容。各党总支(分党委),各部门、各单位要结合各自实际,采取多种形式,组织党员开展学习研讨。通过学习教育宣传活动,使党员领导干部进一步领会加强从政道德建设,保持党的纯洁性的丰富内涵和具体要求,切实增强立党为公、执政为民的自觉性。

(二)查找问题阶段(8月——9月)。胡锦涛总书记在十七届中央纪委第七次全会重要讲话中指出:“在我们的党员、干部中,有的理想信念不坚定,对中国特色社会主义缺乏信心,在大是大非问题上认识模糊、态度摇摆;有的作风不正,宗旨意识淡薄,事业心和责任感不强,贪图安逸、奢侈浪费,庸懒散现象突出,对群众利益漠不关心,对群众疾苦麻木不仁,不敢碰矛盾、不去着力解决问题,形式主义、官僚主义严重;有的原则性不强,奉行自由主义、好人主义,热衷于搞‘小圈子’;有的为政不廉,无视廉洁自律要求,少数干部利用职权谋取非法利益,违纪违法问题仍然比较严重;有的党组织对党员、干部教育、管理、监督不够,发展党员、选拔任用干部把关不严。这些问题严重损害党的纯洁性,严重损害党同人民群众的血肉联系,严重影响党的执政地位巩固和执政使命实现。”各级领导班子和党员领导干部要深入学习领会胡锦涛总书记的重要讲话精神,充分认识这“五种表现”的严重危害性,认真对照查找理想信念、思想作风、党性原则、廉洁自律和对党员干部教育、管理、监督方面存在的突出问题,做好自查自纠工作。各党总支(分党委),各部门、各单位要把“恪守从政道德、保持党的纯洁性”教育作为今年领导班子民主生活会的一项重要内容,认真开展批评与自我批评。要坚持走群众路线,以诚恳的态度、切实的措施广泛征求群众意见,把群众满意作为找准抓住突出问题的重要检验标准。

(三)整改提升阶段(10月——11月)。要按照“有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就着重解决什么问题”的原则,针对查找出的问题和不足,认真进行梳理,有针对性地逐项逐条制定整改方案,明确责任主体、目标要求、具体措施和主要责任人,落实完成时限,集中抓好整改。领导班子和党员领导干部要立说立行,以身作则,切实解决自身存在的突出问题,凡是要求党员干部做到的,领导干部必须首先做到;凡是要求下级做到的,上级必须首先做到;凡是要求别人做到的,自己必须首先做到,自觉接受党组织和群众监督,为党员干部群众作出表率。

四、切实加强组织领导

开展“恪守从政道德、保持党的纯洁性”教育活动,是推动领导干部加强党性修养和作风建设,提高推进改革开放、领导科学发展、促进社会和谐能力的重要举措。各党总支(分党委),各部门、各单位要高度重视,把开展教育活动与深化创先争优活动、思想教育大讨论活动紧密结合起来,切实加强对教育活动的领导和监督,一级抓一级、一级带一级、一级促一级,层层抓落实。各党总支(分党委),各部门、各单位主要负责同志既要带头接受教育,发挥表率作用,又要加强领导,负起责任。

学校纪委、党委组织部、党委宣传部要分工负责,抓点带面,及时总结教育活动开展情况,以校园网、校报党风廉政建设专栏为平台,大力宣传开展教育活动的好经验好做法以及取得的成效,营造良好氛围,共同把教育活动组织好、开展好,使教育活动真正入脑入心,富有成效。

学校成立由纪委、党委组织部、党委宣传部组成的教育活动办公室(设在校纪委),具体负责教育活动的组织协调、督促检查等日常工作。教育活动结束后,各党总支(分党委),各部门、各单位要写出专题报告,于11月5日前报学校教育活动办公室。

中共山东财经大学(筹)委员会

2012423

上一条:山东财经大学党的群众路线教育实践活动
下一条:保险学院关于开展教育思想大讨论活动的实施方案
  最新更新
·山东财经大学保险学院党委成员党建责任清单
·保险学院入党积极分子培训大会顺利召开
·关于印发刘兴云同志在党的群众路线教育实践活动
·山东财经大学党的群众路线教育实践活动
·关于在全校党员领导干部中开展“恪守从政道德、保持党的纯洁性”教育活动的意见
·保险学院关于开展教育思想大讨论活动的实施方案
·山东财经大学(筹)关于开展教育思想大讨论活动的通知
·教育思想大讨论学习资料
·山东财经大学(筹)开展基层组织建设年活动实施方案
·山东财经大学(筹)2012年党风廉政建设工作要点
·党委书记郝书辰在2012年学校党建暨党风廉政建设工作会议上的讲话
 
联系邮箱:baoxianxy01@126.com Copyright 2016, 版权所有 山东财经大学保险学院