今天是,山东财经大学保险学院欢迎您! 首页 学院概况 师资队伍 人才培养 教务教学 科学研究 学生工作 招生信息 辅修专业 党群工作 规章制度
您当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 正文
请输入搜索信息:

山东财经大学(筹)关于开展教育思想大讨论活动的通知


发布时间:2012-04-25 00:00 查看次数:

各党总支(分党委),各部门、各单位:

为深入贯彻国家和山东省中长期教育改革和发展规划纲要精神,进一步明确学校今后一个时期发展的目标定位、指导思想和总体思路,加快推进高水平财经大学建设步伐,经研究决定在全校师生中开展以“凝炼理念,明确方向,突出特色,创新机制”为主题的教育思想大讨论活动,促进师生员工进一步统一思想,提高认识,明确目标,更新观念,振奋精神,推动学校各项工作又好又快发展。

一、指导思想

坚持党的教育方针,以科学发展观为指导,遵循高等教育发展规律,立足国家高等教育改革的大背景,在深入总结原山东经济学院和山东财政学院办学传统的基础上,从学校实际出发,围绕“建设一所什么样的大学”和“怎样建设这样的大学”两个根本问题,进一步明确办学指导思想,找准办学定位,创新办学理念,明晰办学思路,突出办学特色,把建设高水平财经大学变成全校师生员工的统一意志和自觉行动,全面提升教育教学质量,增强学校核心竞争力和可持续发展后劲,努力开创学校工作新局面。

二、活动目标

通过开展教育思想大讨论活动,力争达到以下基本目标:

(一)进一步统一思想,明确目标。通过大讨论,进一步明确学校的办学指导思想和办学理念、发展目标、战略定位与办学特色。使每一位教职工对学校的办学指导思想和办学思路有明晰的认识,并将其转化为自觉行动,为实现学校的可持续发展提供思想保证。

(二)进一步创新思路,强化措施。认真总结原两校的办学经验,科学分析学校已取得的办学成就和积累的优势,正确认识面临的困难、问题与差距,针对学校在思想观念、学科建设、科学研究、人才培养、师资队伍建设、教学支撑与保障以及管理体制和运行机制等方面存在的不足,明确建设高水平财经大学的基本思路。

(三)进一步抓住机遇,促进发展。通过大讨论,增强全体师生员工的大局意识、创新意识,使师生员工进一步统一思想,提高认识,凝聚力量,真抓实干,全面促进学校教学、科研、管理水平的提高,使学校各项事业迈上新的台阶。

三、讨论内容

开展教育思想大讨论要紧密联系学校“十二五”规划的修订和完善,使“十二五”规划更科学合理,更符合发展要求,更具前瞻性和可操作性。讨论主要围绕以下问题展开:

(一)如何在总结继承原山东经济学院和山东财政学院办学传统和经验的基础上,进一步明确山东财经大学的办学定位、办学特色、发展目标和指导思想?

(二)如何围绕实现学校的发展目标,加快推进“五个统一”,实现“三个融合”,达到“三个和谐”,用特色鲜明的财大精神和优秀文化引领激励教职工投身学校改革发展?

(三)如何树立正确的教育观、教学观、学生观、质量观,确立教学工作的中心地位,加强专业建设和改革,全面提高教学质量和人才培养质量?

(四)如何进一步确立科研工作的先导地位,健全科研评价体系,搭建科研平台,营造良好科研氛围,培育高质量的原创性科研成果,快速提升学术水平?

(五)如何以科学发展观为统领,做好学科建设规划与调整,突出重点,扶优做强,提升学校的核心竞争力,实现学科建设的新突破,为建设高水平大学提供有力支撑?

(六)如何进一步整合资源,出台有效措施,建立有利于吸引人才、激活人才的用人机制,创造有利于优秀人才成长的制度环境和政策环境,建设一支结构优化、富有创造性和竞争力的人才队伍,把学校建成汇聚人才的高地?

(七)如何进一步强化质量意识,改革研究生培养制度和培养模式,健全研究生教育评估制度,完善质量保证体系,提高研究生培养的质量?

(八)如何发挥财经类专业人才聚集优势,提高科技创新和服务社会的能力,积极为山东乃至全国经济社会发展服务?

(九)如何利用好部省共建机遇,积极争取上级政策和资源支持,破解阻碍学校发展的各种局限,快速提升办学实力和水平,实现学校的超常规发展?

(十)如何在依法治校的基础上,完善内部管理体制和运行机制,建立现代大学制度,激发和调动办学活力,建设高水平财经大学?

四、组织领导

学校成立教育思想大讨论活动领导小组,领导小组由学校党政领导组成,党委书记郝书辰、校长刘兴云任组长,党委副书记、纪委书记牟思伦任副组长;领导小组设办公室,成员由党委办公室、宣传部、学生处、团委、校长办公室、教务处、研究生部、发展规划处等部门负责人组成,办公室设在党委宣传部。

学校各职能部门、二级学院和科研机构要成立由党政班子成员组成的教育思想大讨论活动领导小组,具体负责组织和领导本部门和单位的教育思想大讨论活动。

五、活动安排

本次教育思想大讨论活动从4月中旬开始,到5月底结束,分为宣传动员、学习研讨和总结交流三个阶段。

第一阶段:宣传动员

(一)在校园网开设教育思想大讨论网站,在校报开设教育思想大讨论专栏,运用宣传栏、展板等多种形式进行广泛宣传,营造浓厚氛围。各单位要利用各种宣传阵地和手段,积极宣传大讨论活动的内容和意义,让全校师生员工积极参与到大讨论中来。

(二)各学院、各部门要进行思想发动,制定本单位学习活动计划,组织师生员工认真学习大讨论活动的通知精神。各单位要发动师生员工参与研讨,尤其要发动骨干教师、学科带头人积极参与讨论活动。

第二阶段:学习研讨

(一)学校组织安排教育思想方面的讲座、学术报告。校、院两级党委(总支)理论学习中心组进行专题研讨。

(二)各单位围绕大讨论活动议题,结合教学科研工作实际进行深入讨论。学校领导和职能部门负责人参加各单位讨论。各学院、科研机构结合实际,组织若干场专题研讨活动;各部门根据本单位的职责分工组织主题研讨活动;学生处、团委、研究生部牵头,组织学生开展教育思想讨论和相关活动。

第三阶段:总结交流

(一)各单位对大讨论活动进行全面总结,针对讨论问题提交书面总结报告。师生员工也要撰写并提交学习体会或有关学术文章。各部门和学院要结合学科建设、人才培养、科学研究和管理工作实际,开展专题调研,理清工作思路,形成工作方案。

(二)学校召开总结大会,各部门和学院围绕讨论问题进行典型发言。学校将深入总结讨论取得的成果,进一步明确学校改革发展的目标定位、指导思想、具体措施等,奠定建设高水平财经大学的思想基础。

六、活动要求

(一)提高认识,全员参与。开展教育思想大讨论活动是学校迎接山东财经大学揭牌庆典、部省共建签字仪式和原山东财经学院建校60周年纪念活动的重要组成部分,也是以实际行动迎接党的十八大召开,加快推进高水平财经大学建设的重要内容,全校师生员工要充分认识大讨论活动对学校改革发展的重要意义,按照学校的统一部署,结合本单位和个人实际,制定学习、研讨和交流计划并认真组织实施、积极参加大讨论活动。

(二)精心组织,发动到位。各部门和学院要周密安排、精心组织,务必做到“时间、内容、人员、效果”四落实。要开展各种形式的学习和研讨,保证学习讨论时间,做到人人参与、全员讨论。

(三)认真学习,务求实效。要联系建设高水平财经大学的实际,以科学发展观为指导,突出工作重点,制定工作措施,再鼓发展干劲。要把开展大讨论的过程变为谋划对策、破解难题、推动工作的过程,努力在思想认识上见成效,在解决问题上见成效,在发展实践上见成效。

中共山东财经大学(筹)委员会

2012418

上一条:保险学院关于开展教育思想大讨论活动的实施方案
下一条:教育思想大讨论学习资料
  最新更新
·山东财经大学保险学院党委成员党建责任清单
·保险学院入党积极分子培训大会顺利召开
·关于印发刘兴云同志在党的群众路线教育实践活动
·山东财经大学党的群众路线教育实践活动
·关于在全校党员领导干部中开展“恪守从政道德、保持党的纯洁性”教育活动的意见
·保险学院关于开展教育思想大讨论活动的实施方案
·山东财经大学(筹)关于开展教育思想大讨论活动的通知
·教育思想大讨论学习资料
·山东财经大学(筹)开展基层组织建设年活动实施方案
·山东财经大学(筹)2012年党风廉政建设工作要点
·党委书记郝书辰在2012年学校党建暨党风廉政建设工作会议上的讲话
 
联系邮箱:baoxianxy01@126.com Copyright 2016, 版权所有 山东财经大学保险学院