今天是,山东财经大学保险学院欢迎您! 首页 学院概况 师资队伍 人才培养 教务教学 科学研究 学生工作 招生信息 辅修专业 党群工作 规章制度
您当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 正文
请输入搜索信息:

山东财经大学(筹)开展基层组织建设年活动实施方案


发布时间:2012-04-12 00:00 查看次数:

为贯彻落实中央组织部、教育部和省委关于开展基层组织建设年活动的部署要求,全面加强我校基层党组织建设,为学校事业科学发展提供坚强保证,特制定我校开展基层组织建设年活动实施方案。

一、总体要求

以“强组织、增活力,创先争优迎十八大”为主题,按照“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的工作要求,紧紧围绕学校党委确定的山东财经大学揭牌庆典、部省共建签约、博士学位授予立项建设单位验收、原山东财经学院建校六十周年纪念、逐步落实学校“十二五”发展规划、推进学校规章制度统一整合等六项重点工作,推动学校每个党支部都积极行动起来,引导每名党员都自觉参与进来,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,促融合、求和谐、谋发展,推动学校各项工作顺利开展,以创先争优、加强基层党组织建设的优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

二、主要目标

(一)党支部战斗力进一步提升。坚持围绕学校中心工作、服务学校发展大局,通过支部分类定级、整改提高,确保全校党支部都要成为先进和较好党支部。

(二)党支部书记素质进一步提升。加强对党支部书记的教育培训,着力增强党支部书记开展基层党建、推动中心工作、服务师生员工的能力。

(三)党员队伍生机活力进一步提升。提高党员发展质量,加强党员教育管理,搭建党员发挥作用平台,做好党员激励关怀帮扶工作。

(四)基层基础保障水平进一步提升。加强党建工作队伍建设,提高党建工作信息化水平,规范党费收缴和下拨党建活动经费的使用,不断加强党建活动场所建设

(五)基层党建制度化水平进一步提升。贯彻落实好学校基层党组织建设的各项制度要求,建立完善党组织职责制度、党组织生活制度、党员教育管理制度、党内民主制度和党员监督制度,并确保得到有效落实,不断提高工作规范化、决策科学化水平。

三、方法步骤

各党总支(分党委)、党支部要按照活动的目标要求,制定计划、分步推进、有序开展基层组织建设年活动。

(一)自查摸底、分类定级(4月底前)。各党总支(分党委)要组织所辖党支部认真进行自查。通过组织生活会、民主评议等形式,重点检查党支部活动开展是否正常、作用发挥是否充分等情况,切实掌握情况、找准问题,针对查找出的问题,形成整改措施。在自查的基础上,按照分类定级评分参考标准,细化党支部等级标准,对党支部分类定级,确定先进、较好、一般、后进党支部。

(二)优化组织、合理设置(6月—9月)。适应学校部门、院系分布和校区管理的变化,根据学校统一部署,及时调整党支部的设置,使党支部设置更加有利于开展组织生活、有利于发挥作用、有力于推动学校重点工作

(三)对标整改、晋位升级(5月—12月)。帮助优秀党支部梳理有效做法,总结工作经验;引导其他党支部剖析自身问题,查找症结原因。在此基础上,指导党支部建立对照标准,明确改进提高的目标、责任和措施,认真抓好整改落实,使每一个党支部在原有基础上都有新的提高,普遍实现晋位升级。

(四)学习先进、创先争优(6月—12月)。6月底结合“先进基层党组织、优秀党务工作者、优秀共产党员”评选表彰和总结工作,年底结合年度考核工作,对基层组织建设年活动进行考评。引导基层党组织履职尽责、广大党员立足岗位“学先进、见行动”,形成学习先进、崇尚先进、争当先进的氛围,带动全体师生员工争科学发展之先、创校园和谐之优,为党的十八大胜利召开营造良好氛围。

四、工作任务

(一)培养一个好书记。抓好党支部书记任职专题培训,新任党支部书记在半年内完成任职培训。党的十八大召开后,举办党支部书记学习贯彻十八大精神专题培训。同时,全面落实党建工作责任制。明确书记是本单位、本部门党建工作第一责任人,形成一级抓一级,层层抓落实的责任制格局,切实肩负起落实党建工作的职责。

(二)建立完善一套好制度。总结提炼创先争优活动的有效做法和经验,推动每个党支部至少建立一项务实管用的制度(如,党支部委员联系党员制度、党员联系普通师生制度等)。认真落实好党务公开,“三会一课”、民主评议党员、党员党性定期分析等制度。建立健全党内激励关怀帮扶机制,关心党员身心健康发展。坚持发展党员“全程公开、全程纪实、全程审核、全程问责”的“四全程”制度,保持党员队伍的先进性和纯洁性。

(三)结成一个好对子。统筹师生党建,在全校教工党支部和学生党支部中开展“共建帮扶”活动,充分发挥教工党员在党性修养、党员意识等方面的比较优势,促进和提升学生党建工作,使学生党支部和学生党员成为引领大学生刻苦学习、团结进步、健康成长的班级核心和学习榜样。在学生党员中广泛开展“1+1活动,一名学生党员联系一名入党积极分子、带动一名普通同学。通过“共建帮扶”和“1+1活动在教工和学生之间、学生党员和同学之间架起沟通的桥梁,及时了解学生在思想、学习、生活等方面的动态,对存在困难的同学及时给于帮助,进一步建立和完善全方位育人的环境和氛围。

(四)建设一个好阵地。设立党员示范岗,突出阵地作用,发挥示范效应,推动基层党组织和党员进一步转变工作作风,增强先锋模范意识,主动服务师生。充分利用办公室、教研室等场所,积极建设党员活动室,保障党支部活动。探索运用现代科学方法特别是信息网络技术,创新网上组织生活、在线学习等活动方式,充分利用基层党建工作信息系统,拓宽基层党建工作的领域和空间。

(五)健全落实一个好机制。着力建立经费保障机制,加大支持力度,充分保证基层党组织日常活动的开展。

五、有关要求

(一)加强组织领导。各党总支(分党委)、党支部要高度重视,加强领导,精心组织,把开展基层组织建设年活动与创先争优活动结合起来,以创先争优为动力,确保我校开展基层组织建设年活动各项任务落到实处。

(二)认真分类定级。党支部分类定级由党支部自评和党总支考评组成,其中自评占40%,党总支考评占60%。分类定级共分为四级:总分90分以上为先进,7589分为较好,6074分为一般,60分以下为后进。党支部存在包括但不限于下列情形之一的直接定为后进:所管理的党员近一年受到刑事处罚、行政处罚、校纪校规处分;领导班子不团结;一年以上没有开展活动;“群众反映好”得分低于12分(评分标准见附件12)。

(三)及时汇总上报。请各党总支(分党委)于420前,将《党支部分类定级汇总表》、《党支部整改汇总表》(含电子版),报送至党委组织部(燕山校区办公楼326,电话81791919)。

附件:1、山东财经大学教工党支部分类定级评分参考标准

2、山东财经大学学生党支部分类定级评分参考标准

3、山东财经大学党支部调查摸底与分类定级表

4、山东财经大学党支部分类定级汇总表

5、山东财经大学党支部整改汇总表

附件1

山东财经大学教工党支部分类定级评分参考标准

项目

具体内容

分值

得分

15

1.支部委员会能够自觉坚持党的路线方针政策,坚决执行上级党组织的决议。

3

2.支部委员会成员带头学习马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,理论水平较高。

3

3.党支部书记具有较高的政治素质和较强的工作能力,在所在单位群众中威信较高。

3