今天是,山东财经大学保险学院欢迎您! 首页 学院概况 师资队伍 人才培养 教务教学 科学研究 学生工作 招生信息 辅修专业 党群工作 规章制度
您当前位置: 首页 >> 招生信息 >> 本科生招生 >> 正文
请输入搜索信息:

保险学专业


发布时间:2017-03-17 11:38 查看次数:

学科门类:经济学            专业代码:020303

一、专业培养目标和培养要求

本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,适应社会经济发展需要,具备金融学、保险学方面的专业知识和能力,能在金融机构特别是保险公司、银行证券公司、保险经纪公司、保险代理公司、大型企业、政府机关、社会保障部门、高等院校、研究机构等从事保险风险管理、业务经营、教学及科研工作的高素质应用型人才。

通过四年学习,学生应获得以下几个方面的知识和能力:

1.掌握经济学、金融学及保险学的基本理论、基本知识和基本方法;

2.具有处理保险核保、承保、理赔和保险投资等方面业务的基本能力;

3.熟悉国家有关金融保险的方针、政策和法规;

4.了解本学科的理论前沿和发展动态;

5.掌握文献检索、资料查询和信息处理的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力;

6.熟练掌握一门外语,具有一定的计算机操作技能。

二、专业培养特色

1. 厚基础与宽口径兼顾。本课程安排保证学生具有厚实的基础理论知识体系和宽泛的专业方向口径,满足学生增长知识、提高能力和素质等方面的要求。

2. 理论与实务并重。在专业课程的设置上,既有保险理论性较强的课程,也有与现行保险公司经营和业务流程相适应的实务性课程。既有专题课帮助学生了解理论热点与前沿,也有独立实验课来增强学生的感性认识和动手能力。

3. 增加金融方面的课程。保险是金融业的三大支柱之一,因此在课程设置上并不仅仅拘泥于保险课程,特别增加了一些金融方面的核心课程。

三、主干课程

西方经济学(含微观经济、宏观经济)、会计学、管理学、统计学、金融学、政治经济学、计量经济学、保险学、财产与责任保险、人寿与健康保险、保险精算学、风险管理学、保险营销学、保险投资学。

四、学制

本科标准学制为4年。根据学校学分制管理规定,实行3-6年弹性学制,学生可提前1年或延长2年毕业。

五、毕业学分要求

本专业要求学生修满教学计划中规定的课程总学分160学分和各模块应修学分,方准毕业,其中:

1. 通识课程50学分,其中,通识必修课32学分,通识选修课18学分需修满每个模块要求的最低学分。

2. 学科基础必修课程38学分。

3. 专业课程40学分,其中,专业必修课20学分,专业选修课需最低选修20学分。

4. 独立设置的实践教学环节32学分,其中,实践必修20分,单独开设实验课最低选修2分,第二课堂实践最低选修10分

六、学位授予

按要求完成学业,达到毕业学分要求,并符合学士学位授予条件者,授予经济学学士学位。

 

 

上一条:精算学专业
  最新更新
·精算学专业
·保险学专业
 
联系邮箱:baoxianxy01@126.com Copyright 2016, 版权所有 山东财经大学保险学院