今天是,山东财经大学保险学院欢迎您! 首页 学院概况 师资队伍 人才培养 教务教学 科学研究 学生工作 招生信息 辅修专业 党群工作 规章制度
您当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科教育 >> 专业介绍 >> 正文
 
  人才培养

精算学专业


学科门类:经济学            专业代码:020308T

一、专业培养目标和培养要求

本专业培养德、智、体、美全面发展,适应社会经济发展的需要,具备保险精算方面的专业知识和能力,具有扎实的数理理论功底和深厚的精算学、经济学、保险学、金融学、投资学、统计学及计算机理论基础,熟练掌握保险学的基本理论和现代风险管理与保险精算方法与技能,具备精算师的基本工作能力,能在保险公司、银行证券、投资公司、社会保障、资产评估等部门从事风险管理、精算分析、核保与理赔、保险定价、投资理财、财务管理、资产评估、偿付能力监管等工作的高素质应用型人才精算方向侧重培养学生的精算分析、风险管理、理财与偿付监管的能力。

通过四年学习,学生应获得以下几个方面的知识和能力:

1.掌握当代经济学的基本理论和分析方法

2.掌握保险学(主要包括寿险和财产险)的理论与方法;

3.掌握保费厘定、保险定价、准备金评估等多种保险精算方法;

4.能够熟练使用精算软件,具有较强的计算能力;

5.熟悉中外保险业的发展动态;

6.掌握金融、经济、保险的现代定量分析方法和计算机应用技能;

7.熟悉中外经济学、保险学文献检索、查询的基本方法

二、专业培养特色

1与国际精算学教育接轨。课程中融入中国精算师资格考试、北美精算师资格考试、英国精算师资格考试的内容,体现当今国际精算最新的发展方向。

2注重精算计算能力的培养。通过计算机和专业软件将复杂的精算公式程序化,使学生能够将理论公式应用于实践。

3突出实践和实务教学。为学生的理论联系实际拓展空间,从保险业发展实践中发现问题、解决问题,提升学生分析和探索精算方法前沿问题的能力,实现学术水平的提高。

三、主干课程

西方经济学(含微观经济、宏观经济)、会计学、管理学、统计学、金融学、政治经济学、计量经济学、保险学、利息理论、寿险精算()、非寿险精算、风险理论、风险管理学等。

四、学制

本科标准学制为4年。根据学校学分制管理规定,实行3-6年弹性学制,学生可提前1年或延长2年毕业。

五、毕业学分要求

本专业要求学生修满教学计划中规定的课程总学分170学分和各模块应修学分,方准毕业,其中:

1. 通识课程52学分,其中,通识必修课32学分,通识选修课20学分需修满每个模块要求的最低学分。

2. 学科基础必修课程42学分。

3. 专业课程42学分,其中,专业必修课21学分,专业选修课需最低选修21学分。

4. 独立设置的实践教学环节34学分,其中,实践必修20分,单独开设实验课最低选修4分,第二课堂实践最低选修10分

六、学位授予

按要求完成学业,达到毕业学分要求,并符合学士学位授予条件者,授予理学学士学位。

 

 

 
联系邮箱:baoxianxy01@126.com Copyright 2016, 版权所有 山东财经大学保险学院